Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Avis sur simplification trigonométrique

Posté par
sangoku93
29-09-08 à 21:55

Salut à tous,
Alors comme le dit le titre, j'ai juste besoin d'un avis sur une simplification trigonométrique :

Soient n appartenant à N*, et a un réel tel que sin(a) différent de 0

On a Un=(1/2)cos(a)((1/2)^(n-1))

On a aussi Un = Qn * sin(a/2^n)

On demande alors une simplification de Qn (Qn est au début une grosse expression), Moi j'obtiens :

Qn=Cos(a)/((2^n)*Sin(a/(2^n)))

Mais je n'arrive pas à aller plus loin, donc ma question est : Dois-je m'arreter la ? Sinon, comment continuer?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Avis sur simplification trigonométrique 30-09-08 à 12:14

Bonjour,

ça dépend un peu de ce que tu dois faire derrière, mais là tu as une jolie expression : un produit de deux facteurs, on peut en étudier le signe facilement, c'est pas trop long à dériver (par rapport à a), donc ça peut suffire comme simplification.

Posté par
sangoku93
re : Avis sur simplification trigonométrique 30-09-08 à 20:58

Non, c'était la dernière question, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !