Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ayamée

Posté par Ayamée (invité) 03-02-07 à 18:54

bonjour je suis en 3eme et je ne sais pas bien comment résoudre cette équation =>(x-3)²=4
je ne sais pas si je dois développer ou pas

Posté par
Nightmare
re : Ayamée 03-02-07 à 18:54

Bonjour

Quels sont les nombres qui ont pour carré 4? Donc à quoi doit être égal x-3 ?

Posté par
Eric1
re : Ayamée 03-02-07 à 18:55

Ne developpe pas. Passe le 4 de l'autre coté, et c'est une identité remarquable

Posté par
Eric1
re : Ayamée 03-02-07 à 18:55

Le but sera de factoriser

Posté par Ayamée (invité)Remerciment 03-02-07 à 18:56

je vous remercie je vais essayer de le faire merci beaucoup

Posté par
bryner
re : Ayamée 03-02-07 à 18:59

Salut Ayamée,

Pour resoudre cette equation tu peux utiliser l'identite remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
Donc tu as:
(x-3)²=4
(x-3)²-4=0
(x-3)²-(2)²=0
[(x-3)-2][(x-3)+2]=0
(x-5)(x-1)=0

donc x-5=0 ou x-1=0
       x=5      x=1

Tu as donc S={1,5}
Voila.

Posté par
shadowmiko
re : Ayamée 03-02-07 à 19:01

Salut tu auras: (x-3)^2-4=0 Tu factorises:
(x-3)^2-2^2=0 Identité remarquable:
(x-3+2)(x-3-2)=0
(x-1)(x-5)=0
Ce produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul:
x-1=0 ou x-5=0
x=1 ou x=5
S={1;5}
Voila si t'as pas compris n'hésite pas on t'expliquera.

Posté par Ayamée (invité)DE nouveau remerciement 03-02-07 à 19:05

merci beaucoup j'vais presque toruvé toute seule merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !