Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Base de 10, nombre billinaire

Posté par
vanessahughes
11-03-17 à 13:38

Bonjour mon professeur de maths m'a donné un exercice noté à lui rendre, pouvez vous m'aider ?

Dans notre système décimal, on utilise 10 chiffres pour écrire les nombres. On peut décomposer chaque nombre en puissance de 10.
Par exemple pour le nombre 185 :
185 = 1 * 10 puissance 2 + 8 * 10 puissance 1 + 5 * 10 puissance 0

On dit qu'on compte en base de 10.

Dans le système binaire, on n'utilise que deux chiffres 0 ET 1, pour écrire les nombres. On peut décomposer chaque nombre en puissance de 2.

Par exemple pour le nombre 19 : 19 = 1 * 2 puissance 4 + 0 * 2 puissance 3 * 0 * 2 puissance 2 + 1 * 2 puissance 1 + 1 * 2 puissance 0.

Dans le système binaire 19 s'écrit 10011. On dit que l'on compte en base 2.

1) Écrire LE nombre binaire de 11 111 000 en base 10.
2) Ecrire LE nombre 13 en Langage binaire.
Faire de même avec les nombres 87 par 106.
Indication : commencer par trouver la puissance de 2 la plus grande << contenue >> dans 13.
3) Chaque chiffre 0 Ou 1 est appelé un bit. Un groupe de 8 bits est appelé un octet. Écrire un nombre de 2 octets, puis donner son écriture en base 10.

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 11-03-17 à 14:04

bonjour,

) Écrire le nombre binaire  11 111 000 en base 10.
qu'as tu essayé ?

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 17:45

Leile @ 11-03-2017 à 14:04

bonjour,

) Écrire le nombre binaire  11 111 000 en base 10.
qu'as tu essayé ?
Leile

1 * puissance 7 + 1 * puissance 6 + 1 * puissance 5 + 1 * puissance 4 + 1 * puissance 3 + 0 * puissance 2 + 0 * puissance 1 + 0 * puissance 0

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 18:01

tu oublies qu'il s'agit de puissances de 2 :

1 * 2 puissance 7 + 1 * 2 puissance 6 + 1 * 2 puissance 5 + 1 * 2 puissance 4 + 1 * 2 puissance 3 + 0 * 2 puissance 2 + 0 * 2 puissance 1 + 0 * 2 puissance 0

donc finalement, ça fait combien ?

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 19:39

Leile @ 12-03-2017 à 18:01

tu oublies qu'il s'agit de puissances de 2 :

1 * 2 puissance 7 + 1 * 2 puissance 6 + 1 * 2 puissance 5 + 1 * 2 puissance 4 + 1 * 2 puissance 3 + 0 * 2 puissance 2 + 0 * 2 puissance 1 + 0 * 2 puissance 0

donc finalement, ça fait combien ?


J'ai essayer de suivre l'exemple du chiffre 19 Mais je n'y arrive pas ..

Posté par
Priam
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 19:47

1) Il s'agit donc de faire la somme de  28 + 27 + 26 + 25 + 24 (il y a 8 chiffres dans le nombre donné).

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 19:55

bonsoir Priam,

il y a 8 chiffres dans le nombre donné, en effet. Les unités correspondant à la puissance 0, le 8ème correspond à la puissance 7..     je me trompe ?

il s'agit de faire la somme 27 + 26 + 25 + 24 + 23

vanessahughes, tu regardes l'exemple de 19 :
on a bien écrit 1 * 2 puissance 4 + 0 * 2 puissance 3 * 0 * 2 puissance 2 + 1 * 2 puissance 1 + 1 * 2 puissance 0 =   24 + 21  + 20 = 16 + 2 + 1 = 19

là, fais de même :
27 = ??
26 = ??
25 = ??
24 = ??
23 = ??
et donc la somme = ???

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 21:36

Leile @ 12-03-2017 à 19:55

bonsoir Priam,

il y a 8 chiffres dans le nombre donné, en effet. Les unités correspondant à la puissance 0, le 8ème correspond à la puissance 7..     je me trompe ?

il s'agit de faire la somme 27 + 26 + 25 + 24 + 23

vanessahughes, tu regardes l'exemple de 19 :
on a bien écrit 1 * 2 puissance 4 + 0 * 2 puissance 3 * 0 * 2 puissance 2 + 1 * 2 puissance 1 + 1 * 2 puissance 0 =   24 + 21  + 20 = 16 + 2 + 1 = 19

là, fais de même :
27 = ??
26 = ??
25 = ??
24 = ??
23 = ??
et donc la somme = ???


Merci de votre aide,

2 puissance 7 = 128
2 puissance 6 = 64
2 puissance 5 = 32
2 puissance 4 = 16
2 puissance 3 = 8

= 128 + 64 + 32 + 16 + 8 = 248

Le chiffre binnaire de 11 111 000 est 248.
Est ce correct ?

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 12-03-17 à 21:47

oui,
11 111 000   en binaire, s'écrit 248 en décimal.

2) ecrire 13 (base 10)   en binaire  
tu sais faire ?
quelle est la plus grande puissance de deux contenue dans 13 ?

NB : stp, évite de citer à chaque fois mes posts, ça prend de la place et ça ne sert à rien.  Merci.

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 07:40

Merci !

13 = 1 * 10 puissance 1 + 3 * 10 puissance 0

La plus grande puissance est 1.

Est ce correct ?

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 11:39

quand tu écris 13 = 10 + 3      tu décomposes en base 10, avec des puissances de 10, et tu utilises les chiffres de 0 à 9.

mais on te demande d'écrire ce nombre en base 2 , donc avec des puissances de 2, en utilisant les chiffres 1 et 0 uniquement.

les puissances de 2 sont 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, etc...
dans 13, tu peux placer 8 = 23
il reste 5 : dans 5, tu peux placer 4 = 2² , il reste 1=20
donc 13 en base 10 = 1*23 + 1*2²   +  0*21  + 1*20
il s'écrit donc 1101 en base 2

tu vois ?
à présent, ecris 87 en binaire. Vas y !

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 16:20

Je ne comprends pas... je n'ai pas fais ça en classe

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 17:23

tu ne l'as peut-etre pas fait en classe, mais la méthode est donnée dans ton énoncé.

il faut juste appliquer la méthode qu'on te donne.
on cherche à décomposer 87 en puissance de 2
dans 87, la plus haute puissance de 2 est 64 = 2 6   on garde 1* 26
87 - 64 : il reste 23  ==> 32 > 23 : on ne peut pas placer 25 on garde 0 * 25
16 < 23  ==> on peut placer 24  on garde 1 * 24
23-16 = 7  il reste donc 7 ==> 8>7 : on ne peut pas placer 23 on garde 0*23
4<7  ==> on peut placer 2² : on garde 1 * 2²
7-4 = 3  il reste donc 3    : on peut placer 21 on garde 1*21
il reste 1 : on garde 20
au final
87 en base 10  s'écrit 1*26+ 0*25  + 1*24 +0*23 + 1*2² + 1*21 + 1*20
soit 1010111 en base 2

tu dois le faire aussi pour le nombre 106 ?
tu devrais trouver 1101010 en base 2
je te laisse vérifier.

enfin dernière question,
choisis un nombre en base 2, qui s'écrit sur 8 bits (2 octets):
par exemple 1001 1011 en base 2
= 1*27 + 0*26  + 0*25 + 1*24 + 1*23 + 0*2² + 1*21 + 1*20
= 128  + 0*64  + 0*32  + 1*16  + 1*8  + 0*4  + 1*2 + 1*1
= 128  + 16  + 8  + 2 + 1
= 155 en base 10

OK ?

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 18:11

Je t'en suis très reconnaissante du temps que tu prends pour me répondre !

Essayons avec le nombre 106...

Dans 106 la plus grosse puissance de 2  64 = 2 puissance 6
On garde 1 * 2 puissance 6
106 - 64 = 42
il reste 42 ==> 32 < 42 donc 1 * puissance 5
42-32 = 10
Il reste 10 ...

J'essaye de me baser sur ton exemple Mais je n'y arrive pas

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 13-03-17 à 21:11

mais si, tu es très bien partie :

106 : on y place 64  ==> on garde 1*26
il reste 42
dans 42  on y place 32  ==> on garde 1*25
il reste 10
on n'y place pas 16  ==>   on garde 0*24
on y place 8  ==> on garde 1* 23
il reste 2
on n'y place pas 4 ==> on garde 0 * 2²
on y place 2  ==> on garde 1 * 21
il reste 0     ==> on garde 0*20

ca donne 1101010

tu y étais presque..  il fallait juste continuer.

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 14-03-17 à 20:39

Mince il fallait que je continue ... Merci

Aurais tu compris la question 3?

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 14-03-17 à 21:16

si tu lisais mes posts attentivement, tu verrais que j'ai répondu à la question 3  hier à 17h23  :

"enfin dernière question,
choisis un nombre en base 2, qui s'écrit sur 8 bits (2 octets):
par exemple 1001 1011 en base 2
= 1*27 + 0*26  + 0*25 + 1*24 + 1*23 + 0*2² + 1*21 + 1*20
= 128  + 0*64  + 0*32  + 1*16  + 1*8  + 0*4  + 1*2 + 1*1
= 128  + 16  + 8  + 2 + 1
= 155 en base 10

OK ? "

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 15-03-17 à 16:45

Ah oui mince j'avais pas vu merci c'est le chiffre 10 011 011?

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 15-03-17 à 20:11

euh..   oui, comme je te l'ai écrit, j'ai choisi le nombre 10 011 011,
mais si tu le souhaites, tu peux en prendre un autre..

Posté par
vanessahughes
re : Base de 10, nombre billinaire 16-03-17 à 14:34

D'accord merci !!

Posté par
Ersox19
re : Base de 10, nombre billinaire 17-03-19 à 14:21

Alors tu à eu combien pour ce dm ?

Posté par
Leile
re : Base de 10, nombre billinaire 17-03-19 à 15:39

Ersox19, je doute que vanessahughes te réponde : son dm date d'il y a 2 ans ...

le plus important n'est pas la note, mais le fait de comprendre, pour pouvoir le refaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !