Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par toxico (invité) 20-10-05 à 17:54

voila j'ai à résoudre un probléme:
Pierre à 12 ans de plus que son frére Paul.Dans 18 ans ,la somme de leurs âges sera de 86 ans calcule l'âge actuel de ces deux personne





besoin d'aide comment faire le calcul quel est la réponse car j'ai trouver une réponse qui ne marche pas .
aidez moi merci d'avance!

Posté par
Redman
re : besoin d aide 20-10-05 à 18:00

soit X l'age de paul et Y celui de Pierre

je te retranscrit l'énoncé

X = 12 + Y
(X+18) + (Y+18) =  86

Il te suffit de résoudre ce système. Comme tu as X = 12 + Y, remplace X par 12 + Y dans la 2e équation

D'ou

(12+Y) + 18 + Y + 18 = 86
12 + Y + 18 + Y + 18 = 86
2y + 2*18 = 86 - 12 = 74
2(Y+18) = 74
(Y+18) = 37
d'ou Y = 37 -18 = 19
Pierre a 19 ans

Donc Paul a 19 + 12 = 31 ans

Posté par
charlynoodles
re : besoin d aide 20-10-05 à 18:00

Bonjour il faut mettre en équation ton problème


Si tu désignes par x l'age de Paul
Pierre a donc x+12

Dans 18 ans ,

Paul aura x+18
Piere aura x+12+18

On nous dit que la somme de leurs ages vaudra 86

donc il faut résoudre l'équation x+18+x+12+18=86

Voili voilà

A toi de poursuivre

Charly

Posté par toxico (invité)re : besoin d aide 20-10-05 à 18:04

je vous remercie ,il se trouve que je bloquer surtout pour écrire l'équation et dons comme elle était mal écrite le résultat était mauvais , j'ai rééssayer et oui ca marche (esayer sans regarde la réponse final )
merci beaucoup a vous je voit plus clair

Posté par miss framboise (invité)inequation 17-02-07 à 15:44

Bonjour,

j'ai un petit probleme avec les inequations, je ne comprend pas, j'arrive pas à voir comment sa fonctionne!
Si vous pouviez maider à y voir plus clair.
Merci!

Posté par
jacqlouis
inequation 17-02-07 à 16:04

    Bonjour. Que veux-tu savoir exactement avec les inéquations ?

Est-ce que tu as un exercice particulier à faire ?... Cela serait mieux plutôt que de discuter dans le vide !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !