Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repere

Posté par alisee (invité) 31-03-07 à 21:58

Bonjour, voila pourriez vous m'aider car je bloc sur un excercice. Voici l'ennoncé: Dans un repère orthonormé, on donne les points: U (-1; -2), V(1; 2) et W (2 √3 ; -√ 3)
Calculer le périmètre du triangle UVW.
Quelle est la nature du triangle ?

Bon voila je bloque sur le fait qu'il faut placer des racines carrées sur le repère mais je vois pas comment faire ensuite pour calculer le perimetre il faut trouver les longueurs et d'après la propriété il y a certains calculs a faire chose que j'ai voulu faire mais il y a toujours ce probleme de racines carrées alors un coup de main?? merci d'avance

Besoin d\'aide pour un excercice de coordonnées dans un repere

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 31-03-07 à 22:30

    Bonsoir. Les longueurs de vecteurs se calculent comme on calcule l'hypoténuse d'un triangle rectangle:
       (xB - xA)² + (yB - yA)²
Tu sais faire cela !...

Pour le dessin, tu places tes points approximativement, en prenant  Racine de 3 = 1,7  environ ...

Posté par alisee (invité)suite 31-03-07 à 22:34

merci beaucoup mais par contre comment faire si le calcul est

(2√3-(-1))² + (-√3-(-2)) ??? comment resoudre ce calcul avec les racines carrées ??

Posté par
jacqlouis
re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 31-03-07 à 22:46

    Il n'y a rien à résoudre, uniquement à faire des produits ...

    (2V3 + 1)² = (2V3)² + 2*2V3 + 1  = 12 + 4V3 + 1

mais tu as appris à faire ces calculs... Alors continue...

Posté par alisee (invité)suite 01-04-07 à 11:35

ok merci beaucoup !!! mais j'ai fait une erreur de frappe en fait c'est

2√3-(-1))² + (-√3-(-2))² donc j'applique le carré egalement pour le 2eme calcul ?? ce qui fait donc

(12 + 4V3 + 1) + (-3)- 2* -3 + 2*2 ???

Posté par
jacqlouis
re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 01-04-07 à 11:54

    Bonjour . C'est un poisson d'avril ta réponse ?...
Je reprends le second terme :

    -V3 -(-2)  au carré  =  (- V3 + 2)² =  3  - 2*2*V3 + 4 = ...

Il faut absolument que tu mettes cela en mémoire ...
    ( V3 ) au carré = V3 * V3 =  V(3*3) =  V(9) =  3
Je ne sais pas si c'est plus clair pour toi, comme cela ?...
  ET   2*V3  au carré  =  (2*V3)² =  (2)²*(V3)² =  2 * 3 == 12

Posté par alisee (invité)re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 01-04-07 à 11:59

ok cela est clair j'ai eu du mal a m'exprimer maintenant j'ai bien compris !! merci beaucoup pour m'avoir aidée !!!

Posté par
jacqlouis
re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 01-04-07 à 12:07

    C'est bien, si tu y vois plus clair ...
Mais revenons à nos moutons !  Quel est le périmètre de ton triangle initial ?...

Posté par alisee (invité)re : Besoin d'aide pour un excercice de coordonnées dans un repe 01-04-07 à 13:19

alors j'ai calculé les 3 longueurs et j'ai trouvé 20 pour les 3 longueurs donc le perimetre est de 20*3 soit 320 ou en simplifiant on obtient 65



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !