Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bloc sur un exercice

Posté par
Youns
25-05-09 à 19:02

Bonjour,

Pour chacun des systèmes suivants, prévoir le nombre de solutions puis résoudre dans le cas où une solution unique existe.

a) 1/4x-2y=3     b) 1/2x-3y=1/3     c) 3x-2y=5
  -x+8y=-11        -x+6y=-2/3         -2x+5y=-3/2

merci.

Posté par
pgeod
re : bloc sur un exercice 25-05-09 à 19:18


c'est un calcul de déterminant qu'on te demande.

...

Posté par
arthurjorge
bloc sur un exercice 25-05-09 à 19:44

il suffit de calculer les différents determinants de chaque système (;x;y).

1- si = 0 alors il n'y a pas de solution

2- si =0, alors il y a une unique solution telle x=x/ et y=y/

Posté par
Youns
besoin aide sur un exercice 26-05-09 à 10:10

Bonjour, pourriez-vous me faire la première pour exemple et j'essayerais les 2 autres.

merci.

Posté par
arthurjorge
bloc sur un exercice 26-05-09 à 11:14

bonjour.
pour le premier voici:

= 1/4 x 8 -(-1 x -2) = 2-2 = 0 donc il n'y a pas de solution.

Posté par
Youns
besoin aide sur un exercice 26-05-09 à 11:24

ok j'essaye de faire la 2e

Posté par
Youns
bloc aide sur un exercice 26-05-09 à 11:31

Bonjour arthurjorge,

je ne comprend pas pourquoi: delta = 1/4 x 8 -(-1 x -2) = 2-2 = 0
par rapport au système a) 1/4x-2y=3
                                        -x+8y=-11    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !