Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

blocage en maths

Posté par juliiiie (invité) 04-03-07 à 11:22

bonjour , j'ai un petit problème pas très compliqué mais je ne me rappelle plus de la formule :
j'ai a résoudre des inéquations mais je ne sais pas comment faire lorsque qu'il ya "x" au cube exemple mon exercice est : 4x3( 4x au cube) < 9x !

pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:24

Bonjour,

4x3 < 9x

<==> 4x3 - 9x <0

<==> x(4x²-9) < 0

Je te laisse continuer ...

Posté par
fabuloso
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:25

Je croi qu'il faut utiliser une racine cubique

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:25

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:27

Non, pas de racine cubique ici, cette équation se factorise, et le cube "disparait" ...

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 11:30

Mais enfaite le problème c'est que quand on a une équation avec x² on factorise exemple : 3x²> 2x on f

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:32

Avec le cube aussi, on factorise.

N'oublie pas que x3 = x*x²

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 11:40

Enfaite je ne me rappelle plus comment on fait quand on a une inéquation ac un x² ?  

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:42

Identité remarquable :

4x²-9 = (2x)² - 3² = (2x-3)(2x+3)

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 11:47

non mais je voulais dire dans le sens on a 3x²-9x>0 après on fait x(3x-9) et après j'suis bloqué je ne sais pas comment faire !

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:50

Tu fais un tableau de signe, en étudi

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 11:50

Zut !!

Tu fais un tableau de signe en étudiant le signe de chaque facteur :

Signe de x

Signe de 2x-3

Signe de 2x+3

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 11:55

donc sa veut dire que dans mon inéquation avec 4x3( au cube) < 9x sa donne :


4x3( au cube) < 9x
4x3( au cube)-9x < 0
x ( 4x²-9)< 0

et après jfait un tableau de signe en étudiant x ensuite 4x²-9 ? c'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 13:01

Oui, mais pour étudier le signe de 4x²-9, tu le factorises comme je te l'ai indiqué ...

Si tu veux mettre des "cubes", tu peux utiliser un des boutons ci-dessous (celui avec le x et le petit 2 en rouge), afin d'obtenir x3

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 13:17

je suis vrément désolé mais je n'ai pas compris ce que tu m'as indiqué . En tous cas merci pour toute ton aide c'est vrémanet très gentil de ta part

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 13:18

Ce n'est pas grave, c'était pour que tu puisses écrire x3 à la place de x3.

SI tu n'y arrives pas, écris au moins x^3, ce sera plus correct.

Posté par juliiiie (invité)re : blocage en maths 04-03-07 à 13:20

Non mais je parlais pas de ça c'est parce que tu m'as dit "tu le factorises comme je te l'ai indiqué ..." mais je n'ai pas compris ce que tu m'as indiqué ! Et merci pour x3 !

Posté par
jamo Moderateur
re : blocage en maths 04-03-07 à 13:23

OK ...

Alors je te le remets :

Identité remarquable : 4x²-9 = (2x)² - 3² = (2x-3)(2x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !