Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau quatrième
Partager :

bonjour

Posté par marocaine66 (invité) 15-04-07 à 12:17

voila j'ai un devoir maison a rendre pour demain et j'ai un exercice qui me pose problème le voici (3x+2)exposant 2-(5-2x)(3x+2)
x ne veut pas dire ultiplier mais la lettre x
pouvez vous maidezsil vous plait et ensuite il faut factoriser ca mon plus je n'y comprend rien du tout

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:22

bonjour,
exposant c'est la puissance c'est ca?

Posté par
_Estelle_
re : bonjour 15-04-07 à 12:23

(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(3x+2)[(3x+2)-(5-2x]
(3x+2)(3x+2-5+2x)
(3x+2)(5x-3)

Estelle

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:24

ah voilà c'est au carré

Posté par marocaine66 (invité)encore moi 15-04-07 à 12:26

merci estelle merci beaucoup mais comment on fait pour factoriser la méme che

Posté par marocaine66 (invité)bonjour 15-04-07 à 12:29

slt estelle j'ai encore plein d'exercice alor tu peut me repondre pour que j'aille faire les autres merci davance

Posté par marocaine66 (invité)re bonjour 15-04-07 à 12:30

shyrrow wé cé ca mé commen je fait

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:30

marocaine66 là Estelle a factorisé, elle ne l'a pas développé.Je suppose qu'il faut aussi développé?

Posté par marocaine66 (invité)shyrrox 15-04-07 à 12:31

wiiii [b][/b]

Posté par
_Estelle_
re : bonjour 15-04-07 à 12:32

(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(9x²+12x+4)-(15x+10-6x²-4x)
9x²+12x+4-15x-10+6x²+4x
15x²+x-6

Estelle

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:32

estelle tu l'a laisse pas réfléchir, c'est trop simple comme ca...

Posté par marocaine66 (invité)bonjour 15-04-07 à 12:33

jai pas compri comment tu fait tu peux m'expliquer stp

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:34

en fait tu fais l'identitté remarquable
(a+b)2 = a2 +2ab+b2
pour le (3x+2)²
puis pour le(5-2x)(3x+2) tu fais un double produit.

Posté par marocaine66 (invité)bonjour 15-04-07 à 12:36

merci de me donner les reponses estelles mais si tu pouvais m'expliquer comment tu fait pour savoir stp merci ou toi shyrrrrow

Posté par marocaine66 (invité)dsl mais j'ai rien compri 15-04-07 à 12:38

tu peu me reexpliquer stp

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:38

marocaine66 je t'ai déjà répondu regarde plus en haut

Posté par marocaine66 (invité)remoi 15-04-07 à 12:43

aller stp explique moi ta tecknique stp stp stp je doit bosser jusq'a ce soir sur ce sujet car je doit le rendre pour demain stp je vais manger et j'espere que tu m'aura repondu merciiiiiii:

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:44

j'ai dit

Citation :
en fait tu fais l'identitté remarquable
(a+b)2 = a2 +2ab+b2
pour le (3x+2)²
puis pour le(5-2x)(3x+2) tu fais un double produit.

Posté par marocaine66 (invité)ok 15-04-07 à 12:44

mais ce que j'ai pas compri c'est enfet beh tout si je te fé chier di moi le

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:45

bon le carré est mal pacé sur la premiere ligne
(a+b)² = a²+2ab+b²

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:45

ah ok donc as-tu vu déjà les identités remarquables en cours?

Posté par marocaine66 (invité)bon laise tombé merci beaucoup 15-04-07 à 12:45

mais je ne comprend rien merci quand méme

Posté par marocaine66 (invité)non 15-04-07 à 12:46

jai pas vu les identités remarquable

Posté par marocaine66 (invité)bonjour 15-04-07 à 12:48

j'irais cherché ailleur merci quand meme tu as essayé de m'aider

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:49

oulà ben t'inquiète pas c'est des formules à appliqué
et le double produit l'as-tu déjà fait ?

Posté par marocaine66 (invité)bonjour 15-04-07 à 12:54

est ce que qu'elqun peut m'aider pour developper et reduir ce calcul suivant
(3x+2)exposant2 -(5-2x)(3x+2) sil vous plait je doit le rendre pour demain car j'ai plin de calcul comme cela et c'est un devoir maisonn coeficiant 2

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:54

je t'ai déjà répondu

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:55

au pire tu prends les réponses et tu verras tout en cours

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)non 15-04-07 à 12:55

je me lai pas vu mon professeur il est chiant il nous fait que des truc de 5eme alor a forece le programme de 4eme:?:?:?:?

Posté par marocaine66 (invité)bé ok 15-04-07 à 12:56

c"est ce que je vais faire est en cour je dirais a mon professeur de me reexpliké mais personne ne me donne de reponse donC!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re 15-04-07 à 12:58

les reponses qu'elle ma donné estelle c'est pour le devellopemen et toi tu va me donner la factorisation ci ca te derange pas bien sur

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 12:59

estelle t'as tout donné

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:00

develloppenment :
(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(9x²+12x+4)-(15x+10-6x²-4x)
9x²+12x+4-15x-10+6x²+4x
15x²+x-6

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:00

factorisation
(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(3x+2)[(3x+2)-(5-2x]
(3x+2)(3x+2-5+2x)
(3x+2)(5x-3)

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re shyrrox 15-04-07 à 13:03

wi mais elle elle m donné ca (3x+2)exposan 2-(5-2x)(3x+2)
(3x+2)entre crochet (3x+2)-(5-2x)ferme les crochets
(3x+2)(3x+2-5+2x)
(3x+2)(5x-3) cest ca le develpent et  reduire

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re shyrrox 15-04-07 à 13:05

mé moi il fo dabbor ke je devellope et ensuite ke je reduise alor tu poeu me le faire dan lordr stp

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re shyrrox 15-04-07 à 13:09

mé tu ma donné la factorisation cé c mon exersic e2 moi ce ke je veu cé reduire

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re : bonjour 15-04-07 à 13:10

refé moi tt pskelle ma tt enbrouilllé estelle san la vexé fé dabbor le devellopemen ensuite reduire et en troisième factorisé tu veu plus me repondre

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)stp aide moi 15-04-07 à 13:12

allo stp repon moi tu va pas me laissé tombé ici chui tro embété dici une semaine je seré le faire joré plus besoin de te demandé don stp refé moi le stp

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:15

developpement c
(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(9x²+12x+4)-(15x+10-6x²-4x)
9x²+12x+4-15x-10+6x²+4x
15x²+x-6

là c'est réduit au maximum

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re shyrrox 15-04-07 à 13:16

et reduire cé pa la meme chose:?

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)reduire et developper 15-04-07 à 13:18

est ce ke reduire et developper et  la méme chose???????????

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : reduire et developper 15-04-07 à 13:20

bonjour,

Ce n'est pas la même chose , mais ça va ensemble...
D'abord on developpe une expression, puis on la reduit c'est à dire on regroupe les termes qui vont ensemble et qui peuvent s'ajouter.


*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)resariette 15-04-07 à 13:24

donc pour (3x+2)exposan2-(5-2x)(3x+2) je fé commen

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)remoi 15-04-07 à 13:26

bé frenchmen commence rien avec personne toi psk tu va jamé jusko bo mé toi le den ton crane ca tu ma decu otan ke tu mavé laisser estelle o moin elle elle allé juska la fin si tu voi se ke je veu dir!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:26

mais là c'est fini y'a plus rien à faire sauf si il y avait (3x+2)²-(5-2x)(3x+2)=0

*** message déplacé ***

Posté par marocaine66 (invité)re bonjour 15-04-07 à 13:28

non mé reduire cé la méme choze du resulta ke tu ma donner ou pa

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:28

et puis t'as pas à me répondre comme ca,
au moins j'essaye de t'aider ...
il faut jamais rejetter quelqu'un qui essaye de t'aider froidement, sinon tu y arrivera jamais comme ca..

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : reduire et developper 15-04-07 à 13:28

comme ça:

= 9x² +12x + 4 - (15x +10 -6x² -4x) ça c'est developper

= 3x² + x - 6 Ça c'est reduire : c'est à dire regrouper les x² ensemble, les x ensemble et les termes sans x ensemble.

Tu comprends?

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : bonjour 15-04-07 à 13:29

comment veux-tu réduire 15x²+x-6??

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !