Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
kamj60
30-10-06 à 18:11

est ce que vous pouvez m'aider svp
une cible est constitue de deux disques concentriques.
le diametre d1 du petit disque est compris entre 9.9cm et 10.1 ;
le diametre d2 du grand disque est compris entre 19.9cm et 20.1 cm.
dans cet exercice,on prendra 3.14<<3.15 comme encadrement de .

1) encadrer l'aire du petit disque et l'aire du grand disque (arrondir les resultats à 2 chiffres après la virgule).

2) en deduire un encadrement de la partie blanche de la cible.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 05:49

Bonjour,

Tu as un encadrement des diamètres, donc des rayons. Et de pi. Déduis-en un encadrement des aires. Propose quelque chose...

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 10:23

1) 9.90<d1<10.10   et    19.90<d2<20.10

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 10:33

Pour l'instant, tu as juste recopié l'énoncé.
Et la suite ?
Déduis-en un encadrement du rayon.
Et utilises la formule Aire = pi*R² pour en déduire un encadrement des aires.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 12:53

donc pour la 1) c'est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 12:59

Non. On te demande d'encadrer l'aire, pas les diamètres. Relis l'énoncé.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:04

31.11<d1<31.75
62.52<d2<63.15
non

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:05

a ok et on doit faire comment?
stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:05

Pourquoi encadres-tu encore les diamètres d1 et d2.
Je te répète qu'il faut encadrer les aires.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:06

Encadre r1 (rayon du cercle 1)
Encadre r1²
Encadre pi*r1²

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:12

4.95<d1<5.05
24.50<d1<25.50
76.97<d1<80.11

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:13

Pourquoi est-ce toujours d1 que tu encadres ? Je ne comprends pas.

Encadre r1 (rayon du cercle 1)
Encadre r1²
Encadre pi*r1²

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:16

et bah c'est pas ce que j'ai fait

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:16

pour trouver le rayon on divise par 2 le diametre non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:19

Oui. Mais ce n'est plus d1 au milieu. C'est d1/2, c'est-à-dire r1.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:20

donc sa fait
4.95<r1<5.05
24.50<r1<25.50
76.97<r1<80.11

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:21

La 2ème ligne, ce n'est pas r1, c'est r1² !

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:24

ah ok
donc la 3eme ligne c'est pi*r1²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:26

Soit r1 et A1 le rayon et l'aire du premier cercle.

9,9 =< d1 =< 10,1
On divise chaque membre par 2 :
4,95 =< d1/2 =< 5,05
4,95 =< r1 =< 5,05
On élève au carré (on a le droit, car tous les membres sont positifs) :
24,5025 =< r1² =< 25,5025
Or
3,14 =< pi =< 3,15
On multiplie membre à membre (on a le droit, car tous les membres sont positifs) :
76,93785 =< pi.r1² =< 80,332875
76,93785 =< A1 =< 80,332875
Ce n'est que maintenant que nous avons le droit d'arrondir :
76,93 =< A1 =< 80,34

A vérifier !

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:28

pourquoi tu met des = avt<

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:30

Pour signifier : "inférieur ou égal". Convention habituelle sur les forums.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:33

ok merci et donc apres c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:35

Je t'en prie.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:37

et apres on fait comment pour la 2)
stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:39

Encadre d'abord l'aire du grand disque.

Ensuite, il faut faire la différence entre les deux aires, avec la méthode et les précautions vues en cours.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:40

bah en fait c'est sa le probleme nous n'avons pas fait de cour

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:41

Bien sûr.
Avance dans l'exercice...

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:43

quoi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:45

Je répète :
Encadre l'aire du grand disque.
Par différence, encadre l'aire entre les 2 disques.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:50

donc pour r2
19.9<d2<20.1
9.95<r2<10.05
99.0025<r2²<101.0025
311.0255267<pi*r2<3.17.308712
311.0255267<a2<317.308712
311.02<a2<317.31
c'est ca non stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 13:55

Chez moi 99.0025 * 3,14 n'est pas égal à 311.0255267
Tu as multiplié par 3,1415926... en oubliant que l'énoncé te donne un encadrement de pi !

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:56

ah ok donc je la refait

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 13:59

alor 99.0025<r2²<101.0025
310.086785<pi*r2²<318.157875
310.086785<a2<318.157875
310.08<a2<318.16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:05

Chez moi, 99.0025 * 3,14 n'est pas égal à 310.086785

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:08

bah moi j'ai trouver sa avec ma calculatrice alors je ne sais pas

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:09

tu as trouver quoi toi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:12

Ne me raconte pas d'histoire, s'il te plaît. Vérifie ton calcul.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:13

je te jure que c'est vrai

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:15

je me suis peut etre tromper en tapant les chiffres mais aors je  ne vois pas ou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:16

99.0025 * 3,14 n'est pas égal à 310.086785
Je ne souhaite pas que tu jures.
J'attends un résultat.
Si ta calculatrice ne fonctionne pas, utilise celle de l'ordinateur ou pose la multiplication à la main.
Si tu ne me donnes pas le bon résultat au prochain message, j'arrête mon intervention. Pendant que nous perdons du temps, je ne peux pas aider un autre élève.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:19

desole 99.0025*3.14=310.86785

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:20

99.0025<r2<101.0025
310.86785<pi*r2²<318.157875
310.86785<a2<318.157875
310.87<a2<318.16
voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:21

Montre un calcul propre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:21

OK. Attends.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:22

310.86785 OK
Attention ensuite aux arrondis.
Il faut arrondir le membre de gauche par valeurs inférieures.
310.86 < a2 < 318.16

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:23

ok

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:23

Ensuite encadre -a1
Puis encadre a2 + (-a1), qui est égal à a2-a1, c'est-à-dire à l'aire cherchée.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:32

-80.34=<-a1=<-76.93

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 31-10-06 à 14:35

Puis encadre a2 + (-a1), qui est égal à a2-a1, c'est-à-dire à l'aire cherchée.

Posté par
kamj60
re 31-10-06 à 14:38

310.86+(-80.34)<a2+(-a1)<318.16+(-76.93)
230.55<a2+(-a1)<241.23

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !