Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
kamj60
01-11-06 à 15:43

bonjour voila je ne coprends rien a cet exercice pouvez vous m'expliquer svp

x est un reel tel que 0<x<1

1. simplifier 1+x sur 1-x  - (1+2x)

2. comparer 1+x sur 1-x    et      1+2x

3. comparer 1.000001 sur 0.999999    et  1.000002

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 15:47

bonjour,

1) \frac{1+x}{1-x}-1+2x
 \\ <=> \frac{1+x}{1-x}-\frac{(1+2x)(1-x)}{1-x}
 \\ <=> \frac{1+x-(1-x+2x-2x^2)}{1-x}

continue...

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 15:48

bonjour je n'y arrive pas

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 16:24

ca veut dire quoi les signes <=>

Posté par karmatotal (invité)re : bonjour 01-11-06 à 16:30

quand lulu83 met <=>
ca veut dire "équivaut à"

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 16:31

ok merci kamatotal peux me m'expliquer ce que je dis faire
je suis perdue la je trouve rien

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 17:00

continue a simplifier le 1), il suffit juste de continuer a calculer le numérateur.

en seconde tu sais faire sa quand meme...

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 17:08

non je ne sais pas comment faire
je patoge la j'ai trop besoin d'aide

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 17:12

ben , il n'y a vraiment aucune difficulté :

1+x-(1-x+2x-2x²) = 1+x-1+x-2x+2x² = 2x²  non ?

donc l'expression simplifiée est :

\frac{2x^2}{1-x}

sauf erreur ...

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 17:14

mais je ne vois as ou as tu pris
1+x-(1-x+2x-2x²)

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 17:17

message de 15h47

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 17:30

oui mais je ne comprends pas comment tu es arriver a ce resultat

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 17:38

ok ,

tu es d'accord que \frac{1+x}{1-x}-1+2x = \frac{1+x}{1-x}-\frac{1+2x}{1} ?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 17:41

ca ne change rien si on enleve les (  )

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 17:42

les parentheses à  1+x-(1-x+2x-2x²) ?

Si ca change , parce que il y a un moins devant la parenthese. Donc inversion des signes

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 17:54

non parceque c'est 1+x sur 1-x  - (1+2x)

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:01

et alors , ou est le probleme ? rajoute les parenthese si ça te genes

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:04

ah ok nn c'etait juste pour savoir

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:05

tu as compris le 1) ou pas , sinon dis le moi je t'explique precisement.

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:07

non je n'ai pas compris

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:12

ok

repond a ma question de 17h38

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:16

oui je suis d'accord avec toi

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:26

ok

donc pour pour simplifier cela il faut le mettre sous le meme denominateur .

c'est comme quand tu calcules par exemple: \frac{4}{6}+\frac{3}{2} = \frac{4}{6}+\frac{9}{6} = \frac{13}{6}  ( on met les fraction sous le meme denominateur à savoir 6 dans ce cas pour pouvoir additionner) ok ?

Donc dans ton exercice que prends tu comme denominateur?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:26

alors on fait comment apres stp

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:26

on prends 1-x non?

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:28

oui voila , tu mets les 2 frations sous le meme denominateur : 1-x .


je te laisse le faire

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:30

ok donc ca fait
1+x/1-x  -  (1+2x)+(1-x)/1-x
non?

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:41

non, mais presque

pour avoir 1-x comme denominateur , tu es d'accord qu'il faut multiplier 1 par 1-x au denominateur ? donc au numérateur, c'est pareil, on additionne pas mais on multiplis.

Tu comprends ce que je veux dire ?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:46

donc ca fait
1+x/1-x - (1+2x)(1-x)/1-x

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:46

non????

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:48

ok c'est bon

donc maintenant tu comprends mon message de 15h47 , et par consequant celui de 17h12 ?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 18:54

non je ne comprends pourquoi tu as mus 2x²

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 18:57

je ne peux pas te detailler plus que ca : 1+x-(1-x+2x-2x²) = 1+x-1+x-2x+2x² = 2x²  

en seconde tu dois quand meme etre capable de calculer ca non?

c'est un simple calcule, il n'y a pas de multiplication , ni de division...

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:03

oui c'est bon j'ai compris

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 19:05

vraiment ?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:07

oui sur

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 19:08

ok , ben tant mieux alors

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:11

oui;)

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:11

donc ca c'est la reponse a la 1.

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:19

n'est ce pas lulu83

Posté par
lulu83
re : bonjour 01-11-06 à 19:19

oui c'est la reponse de la 1

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:23

ok donc pour comparer
1+x/1-x<1-x
non?

Posté par
kamj60
re 01-11-06 à 19:36

repond moi s'il te plait lulu83



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !