Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour besoin d aide en équations produit

Posté par toxico (invité) 02-11-05 à 14:29

bonjour à tous je n'arrive vraiment pas à résoudre ces équations produits:
(2x+5)(3x-5)=0
(7x+4)(2x-1)=0
(3x-8)²=81


aidez moi s'il vous plaît merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:34

salut,

1/ (2x+5)(3x-5)=0 équivaut à (2x+5)=0 ou (3x-5)=0 ... à terminer

2/ (7x+4)(2x-1)=0 idem

3/ (3x-8)²=81 équivaut à (3x-8)² - 81 = 0
équivaut à (3x-8)²-9² = 0
==> utiliser l'identité remarquable a²-b²=...
puis idem que 1 et 2.

Pookette

Posté par toxico (invité)re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:35

merci beaucoup ! je ne comprenais pas beaucoup je pensais qu'on devais résoudre les produit entre parenthése!  merci a toi pookete

Posté par rust (invité)re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:35

bonjour,

un produit est nul si l'un des deux membres est nul.

Il faut donc, pour la 1ere, resoudre 2x+5=0 ou 3x-5=0 et tu trouve deux solutions possibles.

Puis tu fais pareil pour les deux autres enremarquant que 3x-8)²=(3x-8)(3x-8) et il n'y a qu'une solution.

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:36

de rien.

Pookette

Posté par rust (invité)re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:36

ah j'arrive trop tard,

et en plus j'ai fait une erreur sur la dernière, j'ai mal lu, désolé

Posté par toxico (invité)re : bonjour besoin d aide en équations produit 02-11-05 à 14:44

c'est l'intention qui compte merci quand même

Posté par overlord (invité)besoin d'aide 17-12-06 à 20:15

Bonjour j'ai des soucis avec ces équations produits :
4       +3 0
___
x+1

et

x² +1 1
_____
x²-4

merci d'avance

Posté par tigrou57 (invité)re : bonjour besoin d aide en équations produit 17-12-06 à 20:17

C'est niveau collège ces calculs? Ils sont difficiles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !