Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonjour excercices de fractions

Posté par isaetmallo (invité) 20-02-07 à 14:52

bonjour,
je bloque sur un excercice de fraction pouvez vous m'aider s'il vous plait
voici le libéllé:

Léa et Léo partent pour une randonnée durant 4 jours.
le premier jour, ils parcourent un quart de la distance totale.
Le deuxieme jour,ils parcourent une distance égale aux trois quarts de la distance parcourue la veille.
Le troisième jour, ils parcourent les trois demis de la distance parcourue le deuxieme jour.
Comme prévu, ils terminent leur randonnée le quatrième jour.

Calcule quelle fraction de la distance totale ils ont parcourue le quatrième jour.
Représente-t-elle plus ou moins d'un quart de la distance totale?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
bigzpanda
re : bonjour excercices de fractions 20-02-07 à 15:38

Ecris simplement pour chaque jour quelle part de la distance il on fait:
Exemple:
Jour 1: 1/4*d
Jour 2: 3/4(1/4*d)
...
Jour 4: x
Ou d est la distance totale et x la distance parcourue le 4ème jour
Résous ensuite l'équation telle que la somme des distances est égal à la distance parcourue

Posté par isaetmallo (invité)j'ai commencer a le résoudre 20-02-07 à 15:52

voila comment j'ai fait j'ai étalé 16km sur 4 jours
le 1er jour cela donne 4km /16km soit 4/16
le 2eme jour c'est les 3/4 de la veille donc 3km sur 16 soit 3/16
le 3eme jour le 3/2 de la veille soit 1.5/16

4/16+3/16+1.5/16= 8.5/16

elle représent plus du quart du parcours

Posté par
bigzpanda
re : bonjour excercices de fractions 20-02-07 à 16:05

Tu n'as pas besoins de prendre des valeurs algébriques pour faire ton exercice:
remplace ton 16 par d, fais l'exercice et tu verras que ton d se supprimera à la fin.
Ensuite, tes calculs ne sont pas justes:
1er jour: 1/4*16km=16/4 et non pas 4/16 !

Posté par isaetmallo (invité)ail je ne comprends pas 20-02-07 à 16:15

je ne te comprends pas 16 km c'est la totalité du parcours ils ne peuvent pas avoir fait les 16km le 1er jour ecris ton résonnement stp pour que je voye ou tu veux en venir
merci pour ton aide

Posté par
bigzpanda
re : bonjour excercices de fractions 20-02-07 à 16:20

On a dit dans la données qu'ils font 1/4 de la distance totale le premier jour:
Distance parcourue: 1/4*16=16/4=4km...

Posté par isaetmallo (invité)re : bonjour excercices de fractions 20-02-07 à 16:27

donc il est bon mon resultat 1er jour 4 km
2eme jour 3km
3eme jour 1,5km
ceux qui fait 8.5km au bout de 3jours reste 7.5km a parcourir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !