Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution

Posté par
Codexx
17-12-19 à 11:53

Cette exercice me paraît compliqué j'ai beau essayer de comprendre et de le faire je n'arrive pas à le faire malgré les différentes feuilles de brouillons faites
La vitesse v,exprimé en km.h-1, d'un satellite artificiel tournant autour de la terre à l'altitude h, exprimé en km,est donné par :
V=356 R sur racine de R+h
Ou R est le rayon de la terre =6370km
1) si le satellite se déplace à 7573 km.h-1 , qu'elle est son altitude ? On arrondira au kilomètre près.
2)un satellite géostationnaire se trouve à 35786km d'altitude.
a)quelle est sa vitesse ? Arrondir au km.h-1.
b) Qu'elle est sa période de révolution autour de la terre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 17-12-19 à 12:08

Bonjour, non c'est pas bien compliqué,
on te donne V = 356R / (R+h)

Pour 1) on te donne V et on te demande h donc utilise la formule.
Pour 2) on te donne h, on te demande V

Posté par
Codexx
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 17-12-19 à 12:30

Bonjours glapion merci pour ta réponse mmhh donc d'apres Ce que tu me dis je devrais utilisé la formule mais je n'en comprend pas comment trouver la hauteur du satellite à partir de là vitesse et du rayon en utilisant la formule et en remplaçant R par 6370 et h je ne peut pas du coup ?

Posté par
ty59847
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 17-12-19 à 13:19

On te dit :
- la formule générale  qui donne la vitesse en fonction de l'altitude est : ...
- Pour une altitude particulière, la vitesse est 7573 km/h
- quelle est cette altitude particulière.

J'ai mis ...   ; quelle est la formule qu'il y avait ici.
Avec les informations ci-dessus, tu peux transformer ces informations en une équation.
Quelle est cette équation ?

Ensuite, il faudra résoudre cette équation.  Mais déjà, traduis l'énoncé de l'exercice en une équation.

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 12:04

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire mais j'ai un doute sur le résultat que je trouve.
Voici ce que j'ai fait :


 \\ v=\frac{356*R}\sqrt{R+h}
 \\


 \\ 7573=\frac{356*6370}\sqrt{6370+h}
 \\


 \\ 7573=\frac{2 267 720}{79.81+\sqrt{h}}
 \\


 \\ \sqr{h}=\frac{2 267 720}{79.81}+7573
 \\


 \\ \sqr{h}=20840
 \\


 \\ h=\sqr{20840}
 \\


 \\ h=144 km
 \\

Pourriez-vous me dire si le résultat est juste ou si  je me suis trompé  quelque part svp ?
Merci.

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 12:08

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire mais j'ai un doute sur le résultat que je trouve.
Voici ce que j'ai fait :


 \\ v=\frac{356*R}\sqrt{R+h}
 \\


 \\ 7573=\frac{356*6370}\sqrt{6370+h}
 \\


 \\ 7573=\frac{2 267 720}{79.81+\sqrt{h}}
 \\


 \\ \sqr{h}=\frac{2 267 720}{79.81}+7573
 \\


 \\ \sqr{h}=20840
 \\


 \\ h=\sqr{20840}
 \\


 \\ h=144 km
 \\

Pourriez-vous me dire si le résultat est juste ou si  je me suis trompé  quelque part svp ?
Merci.

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 12:10

Désolé, mon ordinateur a planté et le message a été posté 2 fois.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 12:24

grosse faute, (a+b) n'est pas égal à a + b

autre grosse faute quand tu isoles h, tu as une drôle de façon de faire un produit en croix

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 13:19

Merci,
Pourriez-vous me donner un peu plus de détails s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 14:22

Que donne un produit en croix sur 7573=\dfrac{356*6370}{\sqrt{6370+h}} ?

Rappel, si A = B/C alors AC = B

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 14:32

J'ai refait ceci :


 \\ v=\frac{356*R}\sqrt{R+h}
 \\


 \\ v={(356*6370)}*\frac{1}\sqrt{6370+h}
 \\


 \\ 7573={(356*6370)}*\frac{1}\sqrt{6370+h}
 \\


 \\ 7573*\sqr{6370+h}=(356*6370)
 \\


 \\ \sqr{6370+h}=(356*6370)/7573
 \\


 \\ \sqr{6370+h}=300
 \\


 \\ 6370+h=300²
 \\


 \\ h=300²-6370
 \\


 \\ h=83630 km
 \\

Mais l'altitude me parait élevée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 14:37

tu arrondis un peu vite, 356*6370/7573 = 299.448
et donc h = 299.448² - 6370 = 83299 km
oui c'est élevé mais c'est un satellite et l'orbite des satellites peut être assez éloignée.

Posté par
alexterieur23
re : Bonjour je suis en seconde et je ne trouve pas de solution 16-04-20 à 14:49

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !