Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour, problème sur les équations

Posté par K-ro76 (invité) 15-11-06 à 13:39

Julie a dépensé la moitié de ses économies pour l' achat de livres. Elle a en plus payé 7 euro pour une place de cinéma. Il lui rest exactement le tiers de ses économies.
Quel était le montant des économies de Julie ?

merci d'avance si vous m'aider

Posté par K-ro76 (invité)encor une exercice 15-11-06 à 13:41

dévelloper et réduire l' expression E
E : (x+4)tout au carré - ([sup][/sup]+ 9 au carré)
résoudre l' équation
E= 0

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:42

bonjour

appelle x ses économies

livres = x/2

ciné = 7

livres + ciné = 7 + x/2

économies - (livres + ciné ) = tiers des économies = économies/3 => x - (7 + x/2) = x/3

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:43

Kro : tu fais déborder la mousse, là : un seul sujet par toupic !
.

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:43

lire "topic"
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:52

merci beaucoup pour votre aide
et puis désolé encore

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:54

au fait, "au carré" = ² : normalement, la touche tout à gauche, à gauche du 1 &

(x+4)²-(x²+9)² ? ou autre chose ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:56

désolé je n'avais pas vu
non c'est sa

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 13:57

mais x/2 c'est une fraction c'est sa ?

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:01

c'est "ça"
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:11

merci j'ai trouvé la premier solution de (x+4)²= x²+2x4+4² pour la deuxième je n'y arrive pas car il ya un ² a l'intérieur des parenthèses (x²+4)²

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:13

au lieu de développer

observes-tu une forme "A² - B²" étonnamment connue ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:17

mais je peut laisser comme ça ?
a oui la 3èm identité remarquable mais ça fait rien pour les parenthèses c'est pas grave si on les enlèves

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:17

enlèvent

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:18

enlève est encore mieux
.

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:19

quelle serait les deux expressions (...)(...)  ?
.

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:20

quelles seraient les deux expressions (...)(...)  ? est mieux
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:21

oué ba merçi pour votre aide
et bonne journée

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:22

eh eh : tu n'as pas résolu E=0 , non ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:22

c'est (x+9)(x+9)

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:22

et après on developpe

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:23

non
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:32

c'est ça qui faut faire au pas
x²+8x+4²-(x+9)(x+9)
x²-8x+4²-x+9x+9x+81
si c'est pas ça je n'est rien compris
pour e=0 on trouve la fin de la solution

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:35

est-ce bien (x+4)²-(x²+9)² ?

ou

(x+4)²-(x+9)² ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:36

la deuxième solution

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:38

bien

si tu appliques A²-B² ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:45

a d'acord je compris on fait aussi la 1er identité remarquable pour les deux

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:46

je ne te comprends pas

que donne, pour toi, (x+4)²-(x+9)² ?
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:50

faut développer et réduire
mais moi ce que j'ai compris c'est qu'il faut fair la 1er identité remarquable

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:52

non

A²-B² = (A+B)(A-B)

remplace A et B par les expressions en x
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:53

d'acord mais il ny a pas de ² après les parenthèses

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:56

sa doit faire x²- mais les 2 B sont pas les mêmes chiffres il doit y avoir un problème non?

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 14:58

si c'est bien (x+4)²-(x+9)²

appelle A=x+4 et B=x+9

et applique A²-B²=(A+B)(A-B)
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:01

a oké d'acord j'avais pas compris
sa doit faire normalement si j'ai compris
x+4²-x-9²= (x+4)(x-9)

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:04

demain je dirais si c'est bien ça
allé bonne journé

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:08

à 15:01 ce n'est toujours pas bon,

mais bonne journée, car tu me sembles pressé de cesser-là
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:16

c'est pas que je suis presser mais je comprends rien
et enfet en regardant mon exo c'est la 1er solution
désolé et puis vou alez pas faire mon exercices a ma place

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:20

fais ce que je te demande à 14:58

si c'est bien (x+4)²-(x+9)²

appelle A=x+4 et B=x+9

et applique A²-B²=(A+B)(A-B)

.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:23

d'accord mais vous savez vous m'avez demander si c'était la première ou 2èm é moi j'ai di la 2èm or c'est la premier désolé encors

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:25

alors je reprends :

si c'est bien (x+4)²-(x²+9)²

appelle A=x+4 et B=x²+9

et applique A²-B²=(A+B)(A-B)

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:28

(x+4+x²+9)(x+4-x²+9)
est- ce que c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:32

oui,presque. continue
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:35

après on rassemble les membres mais
(x²+13)(x²-5)

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:43

tu t'es trompé à 15:28 et 15:35

vérifie
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:50

c'est bon
(x+x²+13)(x-x²+13)
et pour E=0

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:51

toujours pas
.

Posté par K-ro76 (invité)re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 15:53

ba alors je ne sais pas

Posté par
mikayaou
re : bonjour, problème sur les équations 15-11-06 à 16:04

peux-tu remplacer, sans te tromper,

(x+4)²-(x²+9)²

appelle A=x+4 et B=x²+9

et applique A²-B²=(A+B)(A-B)

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !