Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour tout le monde

Posté par ket_chup (invité) 11-03-07 à 11:06

Coucou les gens !
J'ai problème pour mon DM de mathématiques qui est à rendre pour lundi, j'ai essayé de résoudre l'équation suivante:
(1/x)+(1/(x+1))= 2/(x(x+1))

Mais je n'y arrive pas , car le résultat que je trouve à la fin, est:

(0/(x+1-[sub][/sub])=0

Et comme on a appris au lycée que le dénominateur devais etre différent de 0, j'ai du mal, car il y a deux inconnu... pouvez vous m'aider

Posté par ket_chup (invité)pardon 11-03-07 à 11:07

je voulais dire que le resoultat que je trouve à la fin, est :
(0/(x+1-x au carré)=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bonjour tout le monde 11-03-07 à 12:32

Bonjour,

Il n'y a pas deux inconnues ! Mais une seule : x !

Commence par tout passer du même côté :
1/x + 1/(x+1) - 2/(x(x+1)) = 0
Mets le membre de gauche sur le même dénominateur (x(x+1)).
Conclus.

Nicolas

Posté par ket_chup (invité)Merci 11-03-07 à 13:21

Merci beaucoup nicolas, mais je ne comprend pas, comment je peux mettre au même dénominateur (x(x+1)), étant donné qu'il y a une addition pour le membre de gauche : 1/x + 1/(x+1)
moi je trouve :

0/((x+(x+1)-x(x+1))

je n'arrive pas a montrer que le denominateur et different de 0...

pourrais tu m'aider ?
je te remercie d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bonjour tout le monde 11-03-07 à 13:54

Il faut revoir les bases de collège concernant la mise sur le même dénominateur.

(1/x)+(1/(x+1))= 2/(x(x+1))
<=> 1/x + 1/(x+1) - 2/(x(x+1)) = 0
<=> [ x+1 + x - 2 ] / (x(x+1)) = 0
<=> (2x-1) / (x(x+1)) = 0
<=> x = 1/2 ET x différent de 0 et -1
<=> x = 1/2

A vérifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !