Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonsoir, Probleme de maths niveau 3e

Posté par melissas (invité) 15-10-06 à 21:45

bonjour  

voila il faut resoudre ce probleme :

Athos, Portos et Aramis se partagent 430 louis.
Athos reçoit les trois quarts de la somme perçue par Aramis, et Portos reçoit cinq quarts de la somme perçue par Athos.
Quel somme a reçu Athos ?
(on mettra le problème en équation avant de le résoudre)


merci a tous ceux qui m'aideront !

Posté par melissas (invité)re 15-10-06 à 21:54

personne ne trouve ?

Posté par
Skops
re : bonsoir, Probleme de maths niveau 3e 15-10-06 à 22:05

Bonsoir,

Soit x la somme reçu par Aramis

Athos reçoit donc 3$\frac{3}{4}x

Portos reçoit donc 3$\frac{5}{4}(\frac{3}{4}x)=\frac{15}{20}x=\frac{3}{4}x

On sait que la somme est de 430

3$x+\frac{3}{4}x+\frac{3}{4}x=430\\\\\frac{13}{4}x=430\\\\x=172

Aramis reçoit 172 louis
Athos reçoit 3$\frac{3}{4}\times 172=129 louis
Portos reçoit 129 louis

Skops

Posté par sam_le_mateu (invité)jcompren pas 15-10-06 à 22:22

excuse moi mais d'ou sort le 15/20 ?

parce que 5/4 x 3/4 = 15/16 ...

Posté par
jacqlouis
re : bonsoir, Probleme de maths niveau 3e 15-10-06 à 22:44

    Bonsoir Melissa. Quelques erreurs dans tes aides !...

L'énoncé dit : Athos = 3/4 *Aramis    --->   Aramis = 4/3 * Athos
               Porthos = 5/4 * Athos
et au total: At + Po + Ar = 430

   On a donc :  At + 5/4*At + 4/3*At = 430
                At ( 1 + 5/4 +  4/3) = 430
                At ( 12/12 + 15/12 + 16/12) = At* 43/12 = 430
Donc Athos a eu :  430 * 12/43 = 120
     Aramis     :  120 * 4/3   = 160
     Porthos    :  120 * 5/4   = 150   Le compte est bon !
Et D'Artagnan, il a eu combien ?...     J-L
      

Posté par melissas (invité)re : bonsoir, Probleme de maths niveau 3e 16-10-06 à 17:36

merci a tous pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !