Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bouquets de rose, statistiques

Posté par tom-59888 (invité) 05-10-07 à 16:21

Bonjour, encore je viens demander votre aide, qui m'est très precieuse ces derniers temps, j'ai un DM pour demain a finir, j'ai fais le premier exo la semaine derniere c'est bon, mais je bloque sur le 2è, je vous donne l'énoncé :

François, Alex et Théo se rendent chez le même fleuriste afin d'offrir chacun un bouquet à justine.
Avec 3 roses, 5 gerberas et 7 tulipes, François a payé 21,40€
Avec 5 roses, 4 gerberas et 6 tulipes, alex a payé 22,40€
Avec 4 roses, 6 gerberas et 5 tulipes, Théo a payé 21,30€
Combien aurait payé Arnaud pour un bouquet composé de 5 roses, 5 gerberas et 5 tulipes ?

Un grand merci !

Posté par
bigzpanda
re : Bouquets de rose, statistiques 05-10-07 à 16:47

r, g, t prix des différentes fleurs:
3r+5g+7t=21.40
5r+4g+6t=22.40
4r+6g+5t=21.30

Posté par tom-59888 (invité)re : Bouquets de rose, statistiques 05-10-07 à 17:26

?

Posté par
bigzpanda
re : Bouquets de rose, statistiques 05-10-07 à 17:28

J'ai exprimé les trois situations sous la forme d'un système d'équations.
Tu n'as plus qu'à le résoudre(Gauss, substitution, Cramer...)

Posté par tom-59888 (invité)re : Bouquets de rose, statistiques 05-10-07 à 17:38

Je ne comprends pas, je ne l'ai jms fais !

Posté par
raymond Correcteur
re : Bouquets de rose, statistiques 06-10-07 à 10:30

Bonjour.

Mais si tu as déjà rencontré ce type d'exercice en troisième : systèmes de deux équations à deux inconnues. C'est même un exercice qui tombe toutes les années au brevet.
Comme tu es en seconde, ce système est plus étoffé : trois équations, trois inconnues.
Bigzpanda (bonjour au passage) a eu la gentillesse de traduire l'énoncé sous forme d'éqautions, comme vous le faisiez en troisième.

Maintenant la résolution.

1°) Première méthode.

Comme tu es habitué à deux équations, deux inconnues, écris les deux premières équations sous la forme suivante :

3r + 5g = 21.40 - 7t
5r + 4g = 22.40 - 6t

Résous comme tu le faisais en troisième. Tu obtiens :

3$\textrm r = \fra{26,4-2t}{13} \ g = \fra{39,8-17t}{13} \ (I)

En reportant dans la troisième équation, tu te retrouves uniquement avec l'inconnue t.
Les calculs sont assez longs, on trouve :

t = 1,5 (en euros).

En reportant dans les formules (I), on trouve r = 1,8 et g = 1,1. Finalement :

3$\textrm\fbox{r = 1,8 euros \ g = 1,1 euros \ t = 1,5 euros}

Je te laisse le soin de faire le calcul du prix d'un bouquet de cinq fleurs de chaque variété.

2°) Deuxième méthode

Ton inconnue est en fait x = 5r + 5g + 5t. L'idée est de faire apparaître x dans les équations.

5r + 5g + 5t = 21,40 + 2r - 2t
5r + 5g + 5t = 22,40 + g - t
5r + 5g + 5t = 21,30 + r - g

x = 21,40 + 2r - 2t (1)
x = 22,40 + g - t (2)
x = 21,30 + r - g (3)

Ajoutons les deux dernières :

2x = 43,70 + r - t

Multiplions par deux :

4x = 87,40 + 2r - 2t

Retranchons la première équation de ce résultat :

3x = 87,40 - 21,40

x = 22 euros.

Conclusion

3$\textrm\fbox{5r + 5g + 5t = 22 euros}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !