Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

c'est l'histoire d'un ascenseur

Posté par
flomrhell
16-11-09 à 21:16

voilà je suis en première année de pharmacie et on a des stats. voici le sujet : "on suppose que la masse des individus variable aléatoire X suit une loi normale avec mu=71.5 kg et sigma=7.8kg. Dans l'ascenseur de la fac on peut lire "maximun 18 personnes -1350kg" si 19 personnes montent dans l'ascenseur, quelle est la prbabilité qu'il y ait surcharge?"
la prof a considéré la variable aléatoire 19X donc la proba est 0.52 mais moi je pense qu'il faut considérer 19 poids différents et indépendants je trouve 0.60. elle ne veut rien entendre et j'ai trouvé des exos similaires sur internet qui ont le même raisonnement que le mien. qu'en pensez-vous?

Posté par
niparg
re : c'est l'histoire d'un ascenseur 16-11-09 à 21:31

bonsoir
Xile poids d'une personne quelconque
X le poids des 19 personnes
X=\bigsum_{i=1}^{19} \ X_i
Xi~N(71.5;7.8) et Xisont indépendantes
donc X~N(1358.5;7.8x19)
on cherche p(X>1350)

Posté par
niparg
re : c'est l'histoire d'un ascenseur 16-11-09 à 21:40

je termine
p(X>1350)=1-p(X<1350)
on pose Z=(X-1358/(7.8x19)
p(X<1350)=p(Z<-0.2353)=1-p(Z<0.2353)
p(X>1350)=p(Z<0.2353)0.59289

Posté par
flomrhell
re : c'est l'histoire d'un ascenseur 17-11-09 à 10:55

merci de s'être penché sur cette exo, j'en conclus que j'avais raison, comme quoi il ne faut pas toujours écouter ses profs...

Posté par
niparg
re : c'est l'histoire d'un ascenseur 17-11-09 à 11:50

bonjour
j'espère que votre prof n'est pas un prof de maths

Posté par
flomrhell
re : c'est l'histoire d'un ascenseur 17-11-09 à 21:11

en fait c'est une responsable d'enseignements dirigés un peu bizarre mais bon je ne vais pas commencer à en parler elle pourrait se reconnaître. En tout cas merci beaucoup d'avoir répondu aussi vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !