Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul algébrique puis équation

Posté par mar69 (invité) 10-09-07 à 08:46

bonjour,

1. Montrez que x2+4x-12=(x+2)2-16

2. Montrez que f(x)-g(x) = -1/2x(x2+4x-12)

3. Résoudre dans R par le calcul f(x)=g(x)

4. Résoudre dans R par le calcul f(x) supérieur à g(x) .

Pouvez vous m'aider !!

sachant qu'avant il y avait 2 exerces que j'ai fait, avec une fonction f(x)=6/x et g(x) = 1/2x+ 2 je ne sais passi ca peut vous aidez !!

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul algébrique puis équation 10-09-07 à 09:29

Bonjour
1. : développe le membre de droite, réduis, et ça sort tout seul
2. : remets au même dénominateur
3. f(x)=g(x) revient à f(x) - g(x) = 0 : utilise le résultat de la question 2.
4. presque idem 3.

Posté par
mouss33
re : calcul algébrique puis équation 10-09-07 à 09:29

pour la 1) il suffit de développer (x+2)^2-16 et tu retombes sur ce qu'on te demande.

par contre ca serait cool que tu reécrive ton g(x) avec les parenthese parce que je ne suis pas sur de son expression exacte!

Posté par
Flo08
re : calcul algébrique puis équation 10-09-07 à 09:52

Bonjour,

Pour la question 2: pouvez-vous vérifier les fonctions f(x) et g(x) dans votre énoncé? Elles sont peut-être données en début d'exercice...
Pour les questions 3 et 4, reprenez le résultat de la question 1 dans l'équation f(x)-g(x)=0 : en remplaçant x2+4x-12 par (x+2)2-16, les calculs sont beaucoup plus faciles.
Bon courage.

Posté par mar69 (invité)re : calcul algébrique puis équation 10-09-07 à 10:20

(g)x = (-1/2x)(x2+4x-12)sauf que x2/2x c'est impossible , non ?

non les fonctions ne sont pas données en début d'exercice ! désolée !

Posté par
Flo08
re : calcul algébrique puis équation 10-09-07 à 11:15

Rebonjour,

Pour les questions 3 et 4, je me suis peut-être mal expliquée:
si f(x)-g(x) = (-1/2x)(x2+4x-12) et x2+4x-12=(x+2)2-16, alors f(x)-g(x) = (-1/2x)((x+2)2-16).
On a donc f(x) - g(x) = 0 ssi (x+2)2-16 = 0.

Pour la question 2, on ne peut rien faire sans les bonnes formules pour f(x) et g(x). Celles des exercices précédents que vous avez mentionnées dans votre précédent message ne donnent pas le résultat demandé.

Posté par mar69 (invité)re : calcul algébrique puis équation 11-09-07 à 19:46

que te manques t-il ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !