Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul avec X

Posté par
xNour
07-08-12 à 19:20

Bonjour à tous,


Un enfant a 12 ans, alors que son père est trois fois plus âgé.
Décider s'il est possible qu'un jour ce père soit seulement deux fois plus âgé que son enfant.
Si c'est possible, trouver dans combien d'années se sera le cas.


Ce que j'ai trouvé:

36 + x = (12 + x) *2
36 + x = 24 + x
        x = 24 + x - 36
        x = -12 + x

Je ne suis pas sûre d'avoir compris cet exercise, est-ce qu'il est juste ? Sinon, comment je fais ?

Je sais pas si je peux calculer -12 + x en faisant qqch genre 12-x ou je sais pas. Aussi est-ce que x+x = x2 ?

Merci beaucoup..C'est urrr  gg  ee  ntt, j'ai pas mal d'exercises a faire et je me suis déjà trop attardée sur celui là..

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:24

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:24

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:24

Posté par
rene38
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:33

Bonjour

36 + x = (12 + x) *2 Equation exacte mais

36 + x = 24 + x tu n'as pas distribué le 2

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:34

Merci d'avoir répondu !
Mais.. Comment je distribue le 2 ? x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:35

Bonjour,

Urgent ou pas, les up ne servent pas à grand chose...

1) Il y a une petite erreur de calcul dans le déverloppement de (12 + x) *2
qui ne fait pas (12*2) + x mais (12*2) + (x*2) = 24 + 2x

2) "passer un terme d'un membre vers l'autre" expression imagée pour dire
qu'on rtranchje ce terme aux deux membres

bl

Posté par
BenJ80
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:36

Salut...

Oula la , 2(12 + x) = 24 + x
la règle de distributivité est baffouée...x)

Posté par
plvmpt
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:36

bonjour,

oui ds 12 ans, je te laisse finir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:39

rah le ctrl juste à coté de shift...

suite :
... pour dire qu'on retranche ce terme aux deux membres :

bla bla = x + chose

bla bla - x = x + chose - x = chose

Appliquer cela à ta dernière expression (une fois corrigé le point 1))
devrait te donner après simplification quelque chose comme

nia fois x = truc

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:39

Donc x= 36-24+ x ?

Posté par
plvmpt
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:43

36 + x = (12 + x) *2 Equation exacte

36+x = 24+2x

-2x+x = -36+24

-x = -12

x = 12

x étant le nombre d'années qu'on cherche pour répondre à la quesion demandée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:43

D'où ça sort ???
reprend pas à pas tes calculs

36 + x = (12 + x) *2 OK

36 + x = 24 + x faux, corriger le développement de (12 + x) *2 pour obtenir
36 + x = 24 + ???
après on verra la suite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:44

Bon trop tard plvmpt a deja donné le corrigé complet...

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:45

Oh ok j'ai pigé !
Merci beaucoup

Posté par
xNour
re : Calcul avec X 07-08-12 à 19:46

^.^

En fait j'ai appris avec d'autres termes, c'est pour ca que j'avais du mal..


Bonne soirée.

NR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !