Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'aire en fonction de x...

Posté par
hanon28
20-04-07 à 19:27

Bonjour à tous, j'ai un DM de Maths noté pour lundi comme d'habitude et y a des questions un peu difficiles à comprendre :S

Un rectangle NAGE a peur longueur NA = 20 cm et pour largeur AG = 12 cm.
On place U sur [AG] tel que AU = 2 cm et R sur [EG] tel que ER = x cm.

1) Calculer l'aire du rectangle NAGE, puis de l'aire du triangle GRU en fonction de x.

2) En déduire l'aire du polygone NAURE.

3) Pour quelles valeurs de x l'aire du polygone NAURE est-elle inférieure au double de l'aire du triangle GRU ?


Voilà merci d'avance!
(le début est assez facile mais la suite de l'exercice se complique pour moi...)

Posté par mars315 (invité)re : Calcul d'aire en fonction de x... 20-04-07 à 19:50

1) Aire NAGE = 20*12=240cm²
Aire GRU = (EG-x)(AG-AU)/2
2) Aire NAURE = Aire NAGE - Aire GRU
3) on cherche Aire NAURE < 2*Aire GRU

Posté par mars315 (invité)re : Calcul d'aire en fonction de x... 20-04-07 à 19:53

Aire GRU = (20-x)(12-2)/2 = 100-5x
Aire NAURE = 240 - (100-5x) = 240-100+5x =140+5x
Aire GRU *2 = 200 -10x
Aire NAURE<Aire GRU*2 donne 140+5x < 200-10x plus qu'à résoudre l'équation pour trouver x

Posté par
hanon28
re : Calcul d'aire en fonction de x... 20-04-07 à 20:04

merci beaucoup, c'est gentil de m'avoir aidée !!!!! =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !