Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'éspérance, problème d'indexation de somme

Posté par
fade2black
31-01-09 à 13:38

Bonjour,

je cherche à calculer la variance d'une variable aléatoire X suivant une loi binomiale de paramètres n,p. Je veux appliquer la définition de la variance, je sais que c'est pas la méthode la plus rapide.
Pour calculer la variance, il me faut calculer E(X^2). On m'a dit que pour ça, mieux valait calculer E(X(X-1)), car c'est plus facile et qu'on a alors E(X^2) = E(X(X-1)) + E(X).

J'ai donc E(X(X-1))=\sum_{k=0}^n k(k-1)\(n\\k\)p^k(1-p)^{n-k}
Mais pour k=0, on se retrouve avec un terme négatif, j'ai l'impression que c'est pas très joli tout ça...

Ma question est donc : est-ce que je peux laisser la somme comme ça ? Si non, que dois-je faire ?

Merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul d'éspérance, problème d'indexation de somme 31-01-09 à 13:46

Bonjour,

Avec k=0, on n'a pas de terme négatif : le terme considéré est nul !

Posté par
fade2black
re : Calcul d'éspérance, problème d'indexation de somme 31-01-09 à 13:50

D'accord, c'est vrai ; c'est juste le "k-1" négatif qui me gênait, j'avais comme l'impression que du coup c'était pas bien défini comme terme, même si le "k" entrainait la nullité du 0e terme.

Une question bête, une !

Merci Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul d'éspérance, problème d'indexation de somme 31-01-09 à 13:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !