Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul d'une loi de probabilité

Posté par
maju2209
28-10-08 à 16:03

bonjour je bloque sur un petit exo de proba.
X suit une loi géométrique de paramètre p. soit M[sup][/sup]*.
on pose Y=max(X,M) et Z=min(X,M)
on me demande la loi de X et de Y
à chaque fois il y a deux possibilités donc ça revient à avoir "succès" ou "échec"
X et Y suivent-elles aussi une loi géométrique?
merci de votre aide

Posté par
Fradel
re : calcul d'une loi de probabilité 28-10-08 à 16:20

Bonjour,

Au coup d'oeil, je dirai que Z ne peut pas suivre une loi géométrique puisque son univers est l'ensemble des entiers naturels non nuls au plus égal à M.

Pour tout entier naturel k,   1 k < M ,  P(Z = k) = P(X = k)
Et   P(Z = M )= P(X M)

Quant à Y, l'univers est l'ensemble des entiers naturels supérieurs ou égaux à M ;
Pour tout entier naturel k,   k > M ,  P(Y = k) = P(X = k)
Et   P(Y = M )= P(X M)

Tu peux continuer tout seul ?  

Posté par
maju2209
re : calcul d'une loi de probabilité 28-10-08 à 16:39

j'ai déjà calculé p(Xk) mais dans un espace fini.
c'était dans un exercice avec des boules numérotés et X était la plus grande valeur.
mais là je ne vois pas trop.
pouvez vous m'éclairer?

Posté par
robby3
re : calcul d'une loi de probabilité 28-10-08 à 16:53

Salut tout deux
je me permet simplement de dire que

\large P(Y=M)=P(X\le M)F_X(M) qui est bien connu(ou facile à retrouver...)

c'est la fonction de répartition d'une loi géométrique

et de meme
\large P(Z=M)P(X\ge M)1-P(X<M)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !