Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de figure

Posté par Pim28 (invité) 14-04-07 à 16:53

Salut a tous !! J'ai un petit calcul que jarrive pas a resoudre. Pourriez vous m'aider ? je ne trouve pas le calcul et le chiffres helas... Je vous donne la figure si joint . vOICI la consigne :

Determiner X pour que le perimetr de cette figure soit egal a 40 cm .
Si vous trouver la solution n'esité pas a m'en faire part !
Merci d'avance !
Figure: 5 cotés
- 2cotés = 7-2X
- 2cotés = X+3
- 1cotés = 5X-4
PS esolé de ne vous avoir pas joint la figure , le format ne convenait pas .

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:02

bonjour,

le perimetre de la figure = 2(7-2x)+2(x+3)+(5x-4)

= 14-4x+2x+6+5x-4 = 3x+16

donc il faut que 3x+16 =40

donc  ...

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:05

merci pour ta reponse !

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:07

derien , tu trouves combien pour x ?

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:30

3 je crois

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:33

si x= 3 , 3x+16 = 9+16=25

donc non ce n'est pas 3 ...

3x+16 =40
<=> 3x = 40-16
<=> 3x = 24
<=> x = ...

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:35

24 divisé en 5 ?

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:37

pourquoi en 5

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:38

parce quil ya 5 coté

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:41

non , ne t'occupe pas des cotés . on a deja grace aux cotés exprimé le perimetre en fonction de x .

seulement maintenant il faut determiner la valeur x de facon à ce que le perimetre soit égal à 40 :

3x+16 =40
<=> 3x = 40-16
<=> 3x = 24
<=> x = ...

est ce que tu sais comment on resoud ceci ?

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:44

oui . Donc X = 24/3 = 8
C ca ?

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:47

oui c'est bon

Posté par Pim28 (invité)re : calcul de figure 14-04-07 à 17:48

Merci pour ton aide ! a bientot !

Posté par
lulu83
re : calcul de figure 14-04-07 à 17:51

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !