Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de l'inf et du sup

Posté par
dingdong
23-01-10 à 11:16

Salut les gens, j'ai besoin de vos lumières.

Soit deux dés, X1 le nombre de points du dé 1 et X2 pour le dé 2.

J'obtiens pour la distribution Fy(k)= K²/36

Autrement dit, P(y=k)=  K²/36 - (k-1)²/36

Mais comment dois je déterminer le sup et l'inf à partir de ça ?
Si j'avais eu un troisième dé, est ce que j'aurais du écrire P(y=k)= k^3/36- (k-2)^3/36 - (k-1)^3/36 ?


De même, dans un cas continue, une fois que j'ai établie ma fonction de répartition etc..., sur quoi dois je me fonder pour déterminer l'inf et le sup ?


Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Calcul de l'inf et du sup 23-01-10 à 18:25

salut

pas clair du tout

et si tu notais X et Y les résultats de chacun des 2 dés ? (ce qui évite des indices)

qu'est ce que y ?

le sup et l'inf de quoi ?

.....

Posté par
veleda
re : Calcul de l'inf et du sup 23-01-10 à 23:00

bonsoir,
comme carpediem je ne comprends pas bien ce que tu cherches
si l'on note X et Y les nombres sortis par les dés,m la plus petite valeur obtenue et M la plus grande est ce que tu cherches les lois de m et M?

pour k6:
* (Mk)=(M=k)(Mk-1)
doncP(M=k)=P(Mk)-p(Mk-1)(1)
*(Mk) c'est(Xk)(yk)(2)
comme tu connais les fonctions de répartitions de X et de Y (2) te permet de calculer p(Mk) et ensuite (1) te donne  P(M=k)c'est du reste ce que tu as écrit

*pour m tu utilises
(m>k-1)=(m=k) (m>k)=>P(m=k)=P(m>k-1)-P(m>k) que tu exprimes à l'aide des fonctions de répartitions

Posté par
dingdong
re : Calcul de l'inf et du sup 25-01-10 à 23:45

Merci pour vos réponses, en effet j'ai pas été très clair, je vais reprendre.
Pour X1 et X2 j'ai déjà précisé, pour Y= sup (X1,X2).

Ensuite tout ce que j'ai écrit me semblait juste.

Pour le calcule de l'inf j'ai pensé qu'il fallait prendre le complémentaire, dojnc P(x<k) ou X= inf ( X1,X2 ), j'ai pris strictement supérieur car pour le sup on avait pris supérieur ou égal, il faut donc éviter qu'il y ait une valeur commune, d'ou x<k.

J'obtiens donc la fonction de répartition F=(1-k)²/36, et pour la distribution (1-k)²/36 - (-k)²/36, j'ai juste ou je suis totalement passé à coter ? :x

Par ailleurs, je me demande une chose, lorsque je le calcule P de Y inférieur ou égale à 2, j'obtiens 1/6 + 1/6, logique, la probabilité que la face 1 ou 2 sorte est à chaque fois de 1/6. Mais si j'utilise ma distribution pour le sup, ça me fait 3/36, comment dois je interpréter ça ? La première représente la probabilité de sortir l'une des deux faces, tandis que l'autre représente le supérieur c'est bien ça ?

Merci d'avance.

Posté par
HarryPotter
re : Calcul de l'inf et du sup 26-01-10 à 08:59

Heu je n'ai pas tout compris mais la probabilité que le max des deux dé soit 2 il y a 3 possibilités

X1=1 et X2=2, X1=2 et X2=1, X1=2 et X2=2 soit une proba de 3/36 = 1/12 (et non pas 1/3 = 1/6 +1/6 comme tu l'écris)

Posté par
veleda
re : Calcul de l'inf et du sup 26-01-10 à 14:47

bonjour,
*la probabilité de Y=2 c'est bien \frac{1}{12}

**pour X le minimum :
si tu écris X<k ,par exemple X<4 tu ne peux pas en déduire grand chose pour X_1 et X_2
si tu écris X>k<=>X_1>k etX_2>k
donc p(X>k)=p(X_1>k).p(X_2>k)=(1-p(X_1\le k))(1-p(X_2\le k))  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !