Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul de la covariance

Posté par
memoir
10-12-11 à 11:17

bonjour tous le monde,
voilà,je trouve une difficulté à comprendre une partie de la solution d'un exercice dont l'ennoncé est la voici:
Soit D le disque de centre 0 et de rayon r> 0
D = {(x, y) ∈ R² : x² + y² ≤r²}.
On désigne par (X, Y )un point aléatoire à valeurs dans D et dont la loi
conjointe est la loi uniforme sur D, c'est-`a-dire est donnée par :
f(x, y)= 1\(pi*r²) si (x,y) appartient à D
f(x,y)=0 sinon
a) Déterminer les densités marginales de X, Y . Calculer E[X], E[Y ].
b) Les variables X et Y sont-elles indépendantes ?
c) Calculer Cov(X, Y ).
j'ai trouvé que les densité marginale de X et Y ont la même expression
X et Y ne sont pas indépendant!
mon probleme se pose lors du calcul de cov(X,Y) on doit alors calculer E(XY)
notre prof nous a dit que par symétrie E(XY)=0,j'arrive pas à digérer je veux savoir quoi veux dire par symétrie?
merci de m'aider
cordialement

Posté par
carpediem
re : calcul de la covariance 10-12-11 à 11:50

salut

ton disque est symétrique par rapport aux axes donc E(-X) = E(X) .... = 0 ....

Posté par
memoir
re : calcul de la covariance 10-12-11 à 12:37

salut carpediem
j'ai pas bien compris votre idée je suis daccord sur le point que E(X)=0 mais je trouve pas le lien entre E(X) et E(XY)
cordialement

Posté par
carpediem
re : calcul de la covariance 10-12-11 à 12:58

E(XY) = E[(-X)(-Y)] = E[-X)Y] = E[X(-Y)] ... = -E(XY) ...

Posté par
memoir
re : calcul de la covariance 11-12-11 à 13:14

merci varpediem!

Posté par
carpediem
re : calcul de la covariance 11-12-11 à 13:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !