Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de loi

Posté par
gbsatti
13-12-09 à 16:08

Bonjour,

Ça fait pas mal de temps que je fais des exos du genre, mais j'ai beaucoup de mal à déterminer le domaine de définition lors d'un changement de variable.
Par exemple :
soient X et Y deux variables aléatoire indépendantes suivant la même loi uniforme sur [0,1].
Déterminer la loi de U=X/(X+Y).
Donc je pose s=x+y et u=x/(x+y) et on obtient x=us, y=s(1-u)
et 0x1
    0y1
Mais je n'arrive pas à avoir l'intervalle de s et u.
Si quelqu'un connait une méthode qui fonctionne je suis preneur

Merci !

Posté par
mathm
re : Calcul de loi 13-12-09 à 18:26

s=x+y comme tu as écris... et tu as les intervalles de x et y ...
et u = x/s ...

Posté par
gbsatti
re : Calcul de loi 13-12-09 à 18:42

et ensuite ?

Posté par
gbsatti
re : Calcul de loi 13-12-09 à 19:05

Posté par
mathm
re : Calcul de loi 13-12-09 à 20:38

... s est la somme de x et y... tu connais le min et le max des valeurs que ces deux la prennent...
tu vois toujours pas comment conclure sur l'intervalle de définition de s ?

Posté par
gbsatti
re : Calcul de loi 13-12-09 à 20:42

non , j'arrive à encarder s entre 0 et 2 mais pas pour s

Posté par
gbsatti
re : Calcul de loi 13-12-09 à 20:51

Le problème c'est que je ne comprend pas bien comment changer de domaine après un changement de variable multidimensionnel...
J'arrive en général bien à encadrer s et u entre deux constantes, mais dans les solutions, le plus souvent, on a un encadrement entre deux valeurs, par exemple u, et par contre s est encadré en fonction de u, c'est ça qui me bloque ..

Posté par
gbsatti
re : Calcul de loi 14-12-09 à 17:14

personne pour m'expliquer comment faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !