Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de proba

Posté par
douda76
15-04-09 à 22:17

Bonsoir,

Voici mon problème

Soit U1 et U2 suivent une loi normale centrées réduites indépendantes.

1/ Calculer p(U1>U2) et p(U1+2U2>1)

2/ Calculer 'c' telque p(U1+cU2)=0,05

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 22:20

Bonsoir,

si U1 et U2 suivent des lois normales de façon indépendante... alors U1-U2 suit ... ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 22:21

( et je ne comprends pas le sens de ta question 2)

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 22:44

J'ai pu résoudre la mitié de la question 1/

par exemple pour p(U1+2U2 > 1)
on pose Z = U1+2U2 avec Z suit une loin normale N (m;v)

E(Z) = O
V(z) = racine carré de 5 (Rcarré 5)

on arrive à (U1+2U2) suit N (0;Rcarré 5)
Comment calculon p(U1+2U2 > 1)??

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 22:47

ben comme d'habitude avec une loi normale ! on se ramène à la loi centrée réduite et on utilise une table. Non ? ce n'est pas comme cela que vous faites ?

et tu as trouvé quoi pour P(U1>U2) ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 22:54

Donc, je reprend la loi normale entré résuite on posant par exemple T = (Z-m)/v?
Le problème que j arrive pas à résoudre la probabilité??

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:00

ben m vaut 0 et v vaut 5 ...

attention, tu appelle v l'écart type... tu en as bien conscience (à ne pas confondre avec la variance)

T=Z/5

et P(Z>1)=P(T>1/5)=1-(1/5)

où la fonction est coventionnellement la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite...

classique quoi !

et pour la première, tu avais trouvé quoi ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:10

oui pour 1 j trouvé le début mais pas la proba. Mon problème que j arrive pas à lire sur la table.

Pour la formule que tu m'as donné p(Z>1) = 1 - (1/5).
Comme trouver la proba sur la table?

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:12

déjà en revoyant bien à fond ton cours sur la loi normale et en refaisant les exemples !

tu peux me détailler ton calcul pour P(U1>U2) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:13

et petite précision : ce n'est pas la formule que je t'ai "donnée"... c'est le résultat que tu dois trouver ...

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:19

Pour la démarche c bon je trouve le résultat que tu m a donné. et après je dois calculer la proba??

Voici ma déparche pour p(U1>U2) = p(U1-U2>0).
on pose Z = U1-U2 avec Z suit loi normale (m;)

m = E(Z) = E(U1-U2) = 0
[sup][/sup]2 = V(Z) = 2

Z suit N (0;2).

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:20

jusque là c'est bon

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:27

pour p(z>0)
on pose aussi T = (Z/2)
p(T>0)on a rien pour calculer la proba
j fait p(T>0) = 1 - 0.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:28

déjà, on écrit (0) ... c'est une fonction.

et que vaut (0) ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:30

c'est ici mon problème. j sais c'est la fonction de répartition de la la loi normale.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:31

tu as suivi un cours sur la loi normale ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:32

oui une séance est c très vague.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:36

vu l'exercice qu'on te demande de chercher, je ne pense pas qu'il n'y ait eu qu'un seul cours sur la loi normale !

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:37

un seule et on a vu plusieurs lois et c été aujord'hui

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:38

tu es en licence de quoi ? quelle année ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:40

2ème année licence économique

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:40

et en premièe année, vous n'avez pas vu la loi normale ?

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:42

non

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:44

quand même, dans ce cours, on a du vous apprendre à calculer P(Ta) où T suit une loi normale centrée réduite !

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:47

je me rappel que le prof nous a montré la table mais il a passé rapidement.
Je penses si j ai un résultat je pourrai deviné et comprendre la logique ou c'est difficile.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:50

tout cela me paraît curieux...

si tu n'as pas de cours sur la définition et le principe de calcul de la loi normale (peut-être est-il passé rapidement parce que c'était un rappel !), ton exercice n'est pas faisable...

je peux t'aider à trouver des erreurs ou te mettre sur la piste (ce que j'ai fait) mais je ne peux te faire un cours ou l'exercice...

MM

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:53

déja merci beacoup,
j m arréterai au résultat donné au dessus et après je verrai avec le prf de TD.

Merci beaucoup.

Posté par
douda76
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:55

Est ce que tu as un site internet qui explique clairement la lecture de la table normale et normale centrée réduite?

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul de proba 15-04-09 à 23:57

non, je ne connais pas de bonne référence en la matière...

Pose la question en TD car s'il a passé aussi vite, tu ne dois pas être le seul à ne pas savoir le faire...

Mais vérifie avant que tu n'as pas loupé un épisode !

Bonne fin de soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !