Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de puissances

Posté par tnanou71 (invité) 16-09-06 à 11:03

je ne sais pas resoudre le probleme suivant
A=3^32-3^31-3^30
ecrire A SOUS FORME aX3^30, où a est un nombre entier a determiner

si l'on peut m'expliquer clairement le deroulement  je pourrais l'expliquer a mon fils qui cherche de son cote   merci beaucoup

Posté par
florette
re : calcul de puissances 16-09-06 à 12:14


exemple pour bien comprendre 34 = 3x3x3x3

ainsi 332 = 3x3x330  et 331 = 3x330

comme ça les puissances sont toutes les mêmes et on peut alors réaliser une simple addition

Posté par
florette
re : calcul de puissances 16-09-06 à 12:16

  A= 9x330 - 3x330 - 1x330 = 5x330

Posté par
florette
re : calcul de puissances 16-09-06 à 12:16

j'éspère etre claire
cordialement
florent

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 16-09-06 à 12:41

je ne comprends pas pourkoi vous avez mis 9X3^30? d'ou vous prenez le 9 svp?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul de puissances 16-09-06 à 12:45

Salut,

9=32 et 332=330*32

oaky ?

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 16-09-06 à 13:49

ok merci g compris je viens de trouver la solution  merci beaucoup

Posté par tnanou71 (invité)calcul de produit de puissance, ai je juste? 16-09-06 à 13:54

voila mon exercice: 2^4X5^9sur (2^3)^2X10^3 a la fin je trouve 1^13sur2^9 je ne sais pas comment terminer et je voudrai savoir si mon resultat est juste merci de m'aider

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul de puissances 16-09-06 à 20:19

C'est faux.

Premiere remarque : 113= ?

\frac{2^4 5^9}{2^3 10^3}=\frac{2^4 5^9}{2^3 (2 \times 5)^3}=\frac{2^4 5^9}{2^3 2^3 5^3}

Essaie de continuer

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:10

1^13=1

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:14

je peux mettre le 5^9 =5^3X3 et dans ce cas, je peux simplifie en enlevant la meme chose au numerateur?C CA?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:18

3$5^9=5^{3+6}=5^3\times 5^6

Posté par
plumemeteore
re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:45

Bonjour, TNanou.
Dans le deuxième exercice, Minkus a oublié un ^2 au dénominateur.

(24.59) / ((23)2.103)
= (24.59) / (26.(2*5)3)
= (24.59) / (26.23.53)
= (24.59) / (29.53)
= 56 / 25

Règles : quand on multiplie des puissances d'un même nombre, les exposants s'additionnent. Dans une division ou une fraction : exposant du numérateur moins exposant du numérateur.
a-b = 1/ab
(ab)c = ab*c

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:48

J4AI FAIS COMME VOUS ME DITES ET JE TROUVE APRES CALCUL LE RESULTAT 10^10SUR 2^6 C'est juste?????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:50

Ne crie pas.
(sur Internet, écrire en majuscules = CRIER ; c'est impoli)

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 17-09-06 à 09:54

excuse moi je ne savais pas toutes mes excuses!

Posté par
plumemeteore
re : calcul de puissances 17-09-06 à 10:08

Rebonjour
Ta dernière réponse n'est pas juste.
1010 = 510.210
La puissance d'un produit égale le produit des facteurs élevés à la même puissance : (a*b)p = ap*bp
Relis ma solution.

Posté par tnanou71 (invité)re : calcul de puissances 17-09-06 à 10:21

j'ai refais mon calcul et je trouve maintenant 5^10sur 2^6  dans votre solution, je ne comprends pas la 2emme ligne car  pour moi, 2^3(2X5)^3 =2^3X2^3X5^3 non? c'est la que je ne comprends pas pourkoi vous mettez 2^6 c'a j'ai compris d'ou ils venaient mais ensuite je ne comprends plus pourkoi vous vous rajoutez encore une fois le 2 du 2X5 je ne sais pas si je suis clair dans ce que je demande

Posté par jahwarrior (invité)re:calcul de puissances 24-09-06 à 13:57

pour tnanou71, tu as raison: 2(25)[sup][/sup]3=8000 mais il est vrai que (2^3)^2=2^(3\times2)=2^6  T'es d' accord, ou Je ne t ai pas avancé du tout...?

Posté par lola83 (invité)pb de réflexion 29-11-06 à 18:49

bonjour, mon professeur nous demande de trouver l'unité de 2^407. Je pensais à 8 car les unités se suivent en série (2,4,8, et 6) mais si on fait l'opération on trouve 0!!! merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !