Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul des intégrales simples

Posté par Aurélie4 (invité) 05-04-07 à 20:54

Bonjour,

Je bloque sur ces calculs d'intégrale:


\int_1^{4} (\frac{2x^3+x^2-5x+1}{x})dx
J'ai essayé avec les primitives, je bloque à cause (\frac{2x^3+x^2-5x+1}{x})


\int_1^{2} dx
\int_1^{2} 1 dx mais après je ne vois pas je crois que ça va faire 0^

Merci
bonne soirée

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 20:56

Bonsoir

ce sera plus clair ainsi :

(2x3+x²-5x+1)/x = 2x² + x - 5 + 1/x

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 20:57

Citation :
mais après je ne vois pas je crois que ça va faire 0^


Ou vois tu un zéro ??

Posté par
Bourricot
re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 20:58

bonjour

Il faut dire que (a + b)/c = a/c + b/c

donc (2x3+ x2 - 5x + 1)/x = ???

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:05

(2x^3/x)+ (x²/x) - (5x/x) + (1/x )
J'ai droit de simplifier?

Posté par
Bourricot
re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:07

Bin oui en effet si x 0

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:08

si je simplifie:
(2x²+x-5+1)
avec la primitive: (2x^3/3)+(x²/2)-(5x+x)
=(2x^3/3)+(x²/2)-4x

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:10

c'est bon?

Posté par
Bourricot
re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:12

Pour ta simplification il faudrait ieux regarder ce que tu as écrit à 21h05 ...

La simplification que tu donnes est fausse !

Posté par
kml2006
re 05-04-07 à 21:18

la primitive est :
(2/3) x^3 +(1/2)x^2 - 5x + ln(x)

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:19

ah oui je me suis trompée, je suis allée trop vite:

2x²+x-5+(1/x)
avec la primitive: (2x^3/3)+(x²/2)-5x+(ln(x))
donc avec l'intégrale: (2*(4)^3/3)+(4²/2)-5*4+(ln4)-((2/3)+(1/2)-5+ln1))
= 92/3 +ln 4+23/6
=69/2+ln4
=34.5+ln4

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:22

et pour la 2ème intégrale je fais comment?

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:27

Posté par
kml2006
re 05-04-07 à 21:29

l'integrale de 1 dx est x
aux borne 1 et 2 égal 2-1=1

Posté par Aurélie4 (invité)re : calcul des intégrales simples 05-04-07 à 21:31

ah ok merci bcp

Posté par
kml2006
re 05-04-07 à 21:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !