Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul du degré de liberté dans un test d'ajustement

Posté par
takitak
30-09-08 à 16:57

Bonjour tout le monde.

J'ai un petit soucis avec une formule que je ne comprend pas vraiment.
Pour éffectuer un test d'ajustement avec un risque de X%, on utilise une valeur critique c (qui est ensuite utilisé dans la forume qui dit : risque = P(chi deux > c)).
Seulement, pour avoir cette valeur critique, il faut d'abord calculer le degré de liberté du tableau.
La formule du degré de liberté n est :
n = k - l - 1
où k est le nombre de case du tableau, et l le nombres de paramètres qu'il a fallut estimer.
C'est donc cette variable l que je ne comprend pas, à quoi corespond elle?

En vous remerciant d'avance, et en espérant avoir été le plus clair possible.

Posté par
biddle
re : Calcul du degré de liberté dans un test d'ajustement 30-09-08 à 23:53

l est le nombre de paramètres à définir pour connaitre complètement 1 loi.
Par exemple, pour une loi normale, il faut déterminer la moyenne et l'écart-type : l=2. Pour une loi de poisson il n'y a qu'un paramètre lambda donc l=1

Posté par
niparg
re : Calcul du degré de liberté dans un test d'ajustement 01-10-08 à 09:10

bonjour
si la loi théorique dépend de l paramètres inconnus alors on estime ceux-çi à partir des observations de l'échantillon et le nombre de degrés de liberté n est égal à (k-1)-l où k est le nombre de classes de l'échantillon (les effectifs des classes ne doivent être trop petits)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !