Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul du rayon d'un cercle circonscrit

Posté par fripouille88 (invité) 31-10-07 à 14:57

Bonjour, mon problème est simple je dois calculer EXACTEMENT EA (rayon d'un cercle circonscrit) :
Dans le repère orthonormé : A a pour coordonnées( 6 ; 5 ), B (2: -3), C ( -4; 0) et E milieu de AC( 1 ; 2.5 )
ABC est un triangle rectangle en B.
J'ai calculé EA² = ( 6 - 1 )² + (5-2.5)²
                 = 31.25
Donc logiquement EA = 31.25 = 25 * 1.25 = 51.25
Premièrement, est-ce que ce raisonnement est juste ( je précise que cette question fait partie d'n long devoir maison)?
Deuxièmement, est-ce que c'est possible d'avoir un nombre décimal comme 1.25 ou 31.25 sous ma racine carrée ?
Merci d'avance

Posté par
NathalieO
Re: Calcul du rayon d'un cercle circons secondeprofil de fripou 31-10-07 à 15:10

Deja tu as bien assimile que le centre du cercle circonscrit d'un triangle rectangle est le milieu de l'hypothenuse soit le point E, donc le rayon est la distance AE,
donc racine [ (6-1)^2+(5-5/2)^2 ]
    = racine[ 25+25/4 ]
    = racine[ 125/4 ]
    = racine[5*25]/2=5*racine(5)/2
si tu remplaces racine(5) par une valeur tu n'as plus la valeur exacte car tu tronques forcement, il faut donc s'arreter la pour une valeur exacte.

Posté par fripouille88 (invité)re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 31-10-07 à 15:25

merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !