Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul fraction

Posté par
sof0309
29-09-18 à 10:47

Bonjour,

Je suis en train de préparer un DM que mon fils dysphasique doit faire et j'aurais besoin, s'il vous plait, d'une explication.

J'ai trouvé la solution sur le net (calcul fraction avec virgule, on multiplie par 10) mais je ne comprends pas pourquoi à la fin, pour passer de 60/187 à 0.6/1.87 on divise par 100.

Calculer R = 1.1 ohm et R2 = 1.7 ohm

1/1.1 = 1/R1 + 1/1.7 donc 1/R1 = 1/1.1 - 1/1.7 = 1x10/1.1x10 - 1x10/1.7x10 = 10/11 - 10/17 = 10x17/11x17 - 10x11/17x11 = 170/187 - 110/187 = 60/187 = 0.6/1.87

Merci

Posté par
sanantonio312
re : calcul fraction 29-09-18 à 10:52

Bonjour,
Ben 60/100=0.6 et 187/100=1.87

Posté par
sof0309
re : calcul fraction 29-09-18 à 10:59

Donc si je comprends bien, on simplifie la fraction en la divisant par 100 afin que le résultat comporte aussi des chiffres à virgules.

Posté par
sanantonio312
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:18

Sans le texte intégral de l'exercice, il est difficile de te répondre.
Quel est le chapitre? L'objectif de l'exercice?
En électricité, en général, on exprime les résistances par des nombres, pas par des fractions.

Posté par
sof0309
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:22

On veut installer une DEL dans un circuit électrique.
Pour obtenir la même intensité sur la DEL, on montre en physique que : 1/R = 1R1 + 1/R2
Calculer R sous forme factionnaire pour R = 1.1 ohm et R2 = 1.7 ohm

Posté par
sanantonio312
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:25

Alors il faut s'arrêter à 60/187

Posté par
sof0309
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:27

Et donc ensuite faire le produit en croix soit 187/60 ohm

Posté par
sanantonio312
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:30

Oui, \dfrac{1}{R_1}=\dfrac{60}{187} donc R_1=\dfrac{187}{60} ohm

Posté par
sof0309
re : calcul fraction 29-09-18 à 11:32

J'ai enfin terminé ce DM maintenant il va falloir expliquer tout cela à mon fils ...

Merci pour tout et excellente journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !