Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante

Posté par
Tygee69
14-03-10 à 19:32

Bonjour à tous,

"Je peux actuellement remboursé 200€ par mois. Combien le banquier va-t-il me prêter sur une durée de 2 ans avec un taux annuel équivalent de 5% ?"

Voilà, le casse tête que j'ai à faire pour demain, quelqu'un pourrait-il m'aider ? Actuellement je sais calculer une annuité constante par rapport à un montant de prêt, un taux et une durée ainsi que la part des intérêts face au capital remboursé mais je n'arrive pas à retomber sur mes pieds dans l'autre sens...

Merci à tout ceux qui m'aideront !

Tygee69

Posté par
jacqlouis
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 19:44

    Bonsoir .   Quelle formule utilises-tu pour calculer une annuité ?...

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 19:53

En faite j'utilise la focntion VPM d'Excel, ou (j'avoue je l'utilise beaucoup moins souvent):
Vn=((1+i)^n)-1)/i

Posté par
jacqlouis
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 19:59

     Et le capital figure où dans cette formule, que tu dois appliquer sans bien comprendre ?...

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 20:02

C'est sûr que les maths Fi, c'est pas mon fort.
J'avais remarqué que le capital n'est pas la formule mais en faite je n'ai que celle ci... Je suis un peu perdue (voir beaucoup). Je n'ai pas d'autre formule ...

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 20:08

Peut tu m'aider Jacqlouis ?

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 20:42

J'ai trouvé le résultat en rusant sur Excel qui est d'environ de 2760€. Cependant si quelqu'un pouvez m'expliquer le raisonement, ca serait vraiment sympa !
Merci d'avance !

Posté par
jacqlouis
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 20:52

    Je vais essayer, mais je voudrais connaitre ce que tu utilises habituellement !...  
    Tu me dis savoir calculer une annuité constante par rapport ...  Etc ...   Comment fais-tu donc  , avec Excel par exemple ?...

Posté par
jacqlouis
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 21:05

    En rusant, cela signifie plutôt  par tâtonnements, non ?...
Et tu rembouserais  200/mois, soit  4800  en 2 ans , pour un prêt de 2760 !...

C'est du vol !...

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 21:09

Et bien, avec la fonction VPM d'excel, il ne reste plus qu'à rentrer le taux, la durée et la capital pour avoir l'annuité constante. Pour obtenir ce chiffre (2760), j'ai modifié le capital jusqu'à ce que j'obtienne la bonne annuité (ici, 200).
En faite, maintenant le problème serait de connaitre la formule que excel utilise pour arriver à ces résultats, seulement je ne l'a connais pas...
Ma réponse t'aide ?

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 21:11

Je n'avais pas vu ton message précedant ! Oui, c'est du vol ! Mais tout les emprunts c'est comme ca ! Un métier en or celui de banquier ! lol

Posté par
jacqlouis
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 21:31

    (je viens de changer d'ordi, le mien refuse de fonctionner correctement ! )

Non, il ne faut pas dire cela !...  
Je pense que tu as fait une erreur , parce que si tu vérifies, tu ne retomberas  pas sur tes données .  
    2760 prêtés à  5% par an, pendant 2 ans , cela donne  
        2760*( 1 + 5/100) ^2  =  3042,90
à rembouser en 24 mois, cela donne environ  127 ...  
    Tu veux vérifier (sans comprendre ce que tu fais) les 2760  avec EXCEL ?...

Posté par
niparg
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 21:48

bonsoir
il suffit d'écrire qu'il y a équivalence, à la date 0( date d'échéance de la somme empruntée), entre la somme empruntée de montant C et les 24 mensualités de montant constant 200€(dates d'échéance respectives 1,2,3,4.....,23,24)au taux mensuel j équivalent au taux annuel donné 5%
soit: j=(1.05)^{1/12}-1
et C=200(1+j)^{-1}+200(1+j)^{-2}+.....+200(1+j^{-24}=200 \frac{1-(1+j)^{-24}}{j}
bon courage pour terminer le calcul
remarque sur le calcul de j : je suppose que le banquier utilise la notion de taux équivalents

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 22:08

Sayé, j'ai trouvé !!!!
La réponse est 4564€. En faite il faut ramener le taux annuel en taux mensuel par la formule suivante:

(1+iannuel)=(1+imensuel)^12, on trouve alors un taux meseul de 0,00407. Après je "bidouille" sur Excel et ca marche.

Le probléme est qu'on avait un taux annuel pour un montant de remboursement mensuel. C'est vrai que cela ne m'explique pas le fonctionnement d'excel mais c'est déjà pas mal, non ?

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 22:23

Maintenant je trouve 4760,95 avec la formule !!! Niparg, c'est ça ?

Posté par
Tygee69
re : Calcul montant d'un prêt, avec annuité constante 14-03-10 à 22:26

Excusez moi, j'ai fait un erreur de calcul ! Je trouve bel et bien 4564€ !
Miracle ! Merci à vous deux de m'avoir permis de résoudre mon problème !!!

Bonne fin de soirée et encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !