Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul Numérique

Posté par shuriken (invité) 08-12-06 à 01:07

je n'arive pas a faire ce calcul:
-4/31-[(2/3+11/6)-(3/12-1/3)]
-4/31-[(2x4/3x4+11x2/6x2)-(3/12)-1x4/3x4)]
-4/31-[(8/12+22/12)-(3/12-4/12)]
-4/31-(30/12)-(-1/12)
-4/31-30/12+1/12
-4/31-31/12

je suis bloqué la
pouriez-vous m'aidez ?
Merci d'avanace

Posté par cemil (invité)re : Calcul Numérique 08-12-06 à 01:20

Bonjour,

Tu as presque fini, pour terminer il n'y a qu'un moyen (simple) :
Réduire les fractions au même dénominateur qui sera ici 31.12  =  372

Mais es-tu sûr d'avoir bien recopier l'énoncé, ne serait-ce pas un signe multiplié au lieu du signe moins entre -4/31 et les crochets, car alors ton résultat se simplifierait en -4/12  =  -1/3


Posté par
jacqlouis
RE: Calcul Numérique 08-12-06 à 01:26

    Bonsoir (tu l'as oublié... il est assez tard, pourtant !)

Alors, c'est bon jusqu'à l'avant-dernière ligne (faute de frappe ?):
    - 30/12 - 1/12 =  - 31 / 12
Et là, il faut réduire au même dénominateur: ce sera le produit des 2 car 31 et 12 sont premiers entre eux .
     ( - 4* 12  - 31* 31 ) / 12 * 31 = - (48 + 961)/372 = ...
Tu termines.    J-L

Posté par cemil (invité)RE: Calcul Numérique 08-12-06 à 01:51

oui attention, apparemment tu as oublié les crochets à l'avant dernière ligne et à l'avant avant dernière (ils devaient y être sur ta feuille car la fin est bonne).

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !