Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul numérique

Posté par bouchy (invité) 01-11-06 à 16:44

bonjour ,
j'ai le problème suivant
soit E(x)=(2x-1)(4x²-9)-x(1-2x)(2x-3)
Développer l'expression E(x)
Factoriser l'expression E(x)


merci de m'aider à trouver la solution exacte

Posté par
Sticky
re : calcul numérique 01-11-06 à 16:45

As-tu devellopé?
Dis nous un peu ce que tu as fait

SF.

Posté par
Lopez
re : calcul numérique 01-11-06 à 16:47

salut

E(x) = (2x-1)(4x²-9)-x(1-2x)(2x-3)
     = (2x-1)(2x-3)(2x+3) + x(2x-1)(2x-3)

à toi de continuer

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 16:54

salut

j'ai considéré (4x²-9)=> a² - b² =>
               (2x + 3)(2x - 3)

Posté par
Sticky
re : calcul numérique 01-11-06 à 16:56

E(x)=(2x-1)(4x²-9)-x(1-2x)(2x-3)
    =(2x-1)(2x + 3)(2x - 3)-x(1-2x)(2x-3)

C'ets utile pour la factorisation, en effet, tu peux mettre 2x-3 en facteur.

Mais la premiere question , on te demande de develloper non?

SF.

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 17:00

merci Lopez pour ton aide

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 17:07

oui on demande de develloper mais pourquoi on peu pas mettre 2x-1 en facteur tout simplement?

Posté par
Sticky
re : calcul numérique 01-11-06 à 17:09

Develloper c'est différent de factoriser.
Tu peux mettre 2x-1 en facteur tout simplement, mais tu fais la question 2) avant la 1). Je te le préciser simplement pour pas que tu confonde develloper et factoriser.

Bref, que trouves-tu?

SF.

Posté par
Lopez
re : calcul numérique 01-11-06 à 17:23

pour la factorisation si tu mets uniquement (2x-1) en facteur ta factorisation est incomplète; tu as deux facteurs communs

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 17:32

j'ai trouvé

12x3 - 12x²- 15x + 9

Posté par boutyben (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 17:45

(2x-1)(4x2 -9)-x(1-2x)(2x-3)
8x3-18x-4x2+9+(-x+2x2)(2x-3)
8x3-18x-4x2+9-2x2+3x+4x3-6x2
ca fé 12x3-12x2-9x+9

voilà et por la factorisation bi1 sur comme tu la dja di tu  factorise avec 1-2x
ca donne (1-2x)(-4x2 +9-x(2x-3))
(1-2x)(-6x2+3x +9)
alors bonne chance

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 18:05

merci boutyben

Posté par boutyben (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 18:41

po de blèm

Posté par bouchy (invité)re : calcul numérique 01-11-06 à 19:52

merci sticky pour ton aide
bonsoir a une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !