Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul pas compris

Posté par Sylvaindu66 (invité) 11-12-06 à 09:04

Bonjour je ne comprend pas du tout un calcul pourriez vous m'aider.

Posté par
spmtb
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:06

oui b onjour
ou est il ?

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:07

et bien je vait vous le presenter mais je suit entrain de le recopier merci

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:17

je ne comprend vraiment rien du tout à cet exo mais le voilà :

Le chroniqueur sportif, Loic Anasson, communique ses pronostics relatifs à la course hippique faisant l'objet du tiercé du jour de la façon suivante :
"Le numero du cheval susceptible de gagner est la solution entière de l'équation :

(3x-5)²=46²

Le numero du cheval susceptible de terminer second est la solution entière de l'inéquation :
1+4 fraction de 11 < 2x+26 fraction de 22 équivalant ou égale à 1+20 fraction de 44.

Le numero du cheval susceptible de terminer troisième est l'entier a correspondant à l'ecriture de l'expression :
         28+1372+175

sous la forme a7.

Décoder ce pronostic, c'est à dire indiquer clairement les numéros repectifs des chevaux susceptibles de terminer à la première place, à la seconde place et à la troisième place

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:21

comment on résoud cet équation

Posté par
spmtb
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:34

(3x-5)²=46²
tu mets tout du meme cote =0
et tu factorise avec a²-b²   ici a= 3x-5   et b = 46

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:39

3x-5-46=46-3x5

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:39

je croit que c'est sa

Posté par
spmtb
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:45

non
(3x-5)²- 46² =0
(3x-5+46)(3x-5-46) = 0
(3x+41) ( 3x-51) = 0
equation produit
tu continues ??

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:45

3x-5²-46² c sa ?

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:46

ouioui je continue merci

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:47

ah d'accord j'ai compris pour l'inequatino est ce pareil ?

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:47

pardon l'inequation

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:52

(3x+41)(3x-51)=0
6x-10=0
j'espere que c'est juste

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:55

non désolé j'ai fait une erreur

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:58

(3x+41)(3x-51)=0
3x+41=0 ou 3x-51=0
3x=-41 ou 2x=51

apres je ne c'est plus

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 09:59

(3x+41)(3x-51)=0
3x+41=0 ou 3x-51=0
3x=-41 ou 2x=51

apres je ne sait plus

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 10:03

non c'est bon jai trouver

(3x+41)(3x-51)=0
3x+41=0 ou 3x-51=0
3x=-41 ou 2x=51
x=- fraction de 41 sur 3 ou x=51 fraction de 2

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 10:09

il me manque maintenant l'inéquation que pui je faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 10:57

     RE. Je vois que tu as des problèmes avec quelques équations ... Tu en es resté à :
     (3x-5)² = 46²
On t'a donné la réponse :  (3x+41)(3x-51) =0

Comment résoudre maintenant : pour qu'un produit soit nul --> un des facteurs soit nul . Donc:
    solution 1:  3x+41 = 0 -->  x = - 41/3
    solution 2:  3x-51 = 0 -->  x = + 51/3
On a donc ces 2 valeurs de x qui peuvent annuler l'expression donnée au départ.
    C'est Bon ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 11:27

    Pas de réponse ?...
Le cheval gagnant a donc le numéro :  51/3 =  17

Pour le 2ème cheval, je ne comprends pas du tout tes données ?... Cela commence par :   1 + (4/11)  <   2x + (26/22)  ...ensuite ?...

Ce serait aussi simple que tu écrives tes fractions comme cela (a/b) ...
et que signifie ; équivalent ou égal dans ton équation  ?...

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 13:17

rebonjour et bien équivalent ou égale signifie tun signe comme sa < ou comme sa > mais avec un petit tres en dessous de inférieur ou supérieurc c'est un melange de se signe < avec se signe =

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 13:18

Merci quand même pour l'aide

Posté par Sylvaindu66 (invité) 11-12-06 à 13:36

  

Posté par
jacqlouis
re : Calcul pas compris 11-12-06 à 14:08

    Alors, c'est le signe " supérieur ou égal "
                               ou  " inférieur ou égal "  .
Comme cela ,d'accord !
Et comme tu utilises les " Racines "  en te servant des symboles disponibles sur cette page, tu pourras utiliser aussi  ceux-là :  ou  

Donc ton 2ème cheval répond à cette double inéquation :
    1 + 4/11    2x + 26/22    1 + 20/44

Tu prends les 2 premiers membres :  1 + 4/11   2x +26/22
Tu résouds cela comme une équation normale:
    - 2x    - 1 - 4/11 + 26/22
    - 2x    - 22/22 - 8/22 + 26/22
    - 2x   - 4/22
      2x     4/22
       x     2/22

Posté par Sylvaindu66 (invité)re : Calcul pas compris 11-12-06 à 14:46

MercI beaucoup de m'avoir aider je voit que vous etes une personne qui aime rendre service au autres je vous remercie de m'avoir aider a faire le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !