Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n

Posté par
jikoool
05-04-08 à 11:37

Bonjour,
J'ai un calcul de valeurs propres a faire. Le soucis c'est que la matrice Anest définie telle que An= A x 1/n avec A=(0,4   0,2)
                                                                                                                                                                               (0,3   0,3)
Je sais calculer les valeurs propres de A mais pour An si je fais le calcul :
det(An-I)=0   ... 2- (0,7/n)x+(0,12/n2)-0,06
Puis je fais =b2-4ac=...=0,49/n2-0,48/n
Et après je sais plus quoi faire parce que ds l'exo n est un nombre de mesures effectuées. Donc n1. Or entre 1 et 2 il y a des valeurs positives et à partir de 2 jusqu'à +elles sont négatives.

Est ce qu'il existe un théoreme permettant de relier les valeurs propres de A à celles d'une matrice telle que B= A x k? Ou faut il continuer le calcul?
Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
Nightmare
re : Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 12:17

Salut

3$\rm Det(\frac{A}{n}-\lambda.I_{n})=Det\[\frac{1}{n}\times \(A-n\lambda I_{n}\)\]=\frac{1}{n^{2}}.Det(A-n\lambda I_{n})=\frac{1}{n^{2}}\times\chi_{A}(n\lambda)

Posté par
raymond Correcteur
Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 12:17

Bonjour.

Je trouve : 3$\textrm\Delta = \fra{1}{4n^2}

Posté par
jikoool
Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 13:29

Merci bcp
J'ai fais le et je trouve également 1/n2
Puis j'ai calculé les valeurs propres sachant que n1 et donc0. Je trouve 1=0,7-n/4 et 2= 0,7+ n/4
Est ce le bon resultat ?

Posté par
jikoool
Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 13:31

euh =1/4n2 pardon (erreur de recopiage )

Posté par
raymond Correcteur
Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 16:49

Si tu en es au calcul matriciel, tu devrais pouvoir résoudre une équation du second degré :

3$\textrm x^' = \fra{6}{10n} \ x^{''} = \fra{1}{10n}

Posté par
jikoool
Calcul valeurs propres d'une matrice avec 1/n 05-04-08 à 17:11

Oui, j'ai fait 1/n2x A(n)=. Et j'ai trouvé =1/4n2.
Et après j'ai continué le calcul des valeurs propres et je trouve 0,7- n/4 et 0,7+n/4.
Est ce que ce sont bien les valeurs propres? Je ne suis pas sûre de moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !