Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculatrice erreur

Posté par
Zenfly8
14-11-20 à 12:26

Bonjour,
Je possède une calculatrice Casio graph 35 +E mode examen et je rencontre un problème pour créer des tableaux et des graphiques à l'aide de fonctions.
Lorsque que j'appuie sur Tabl ou Draw, elle affiche erreur de condition appuyer exit. Je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 12:48

Salut,

As-tu réglé la table, et la fenêtre d'affichage de la courbe ?
Si oui, quelles valeurs as-tu entré ?

Posté par
Zenfly8
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 12:58

Bonjour, je ne sais pas comment il faut faire

Posté par
hekla
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 14:45

Bonjour

Quelle fonction aviez-vous  mise  ?

Qu'aviez-vous  dans window ?

dans range ?

Posté par
Zenfly8
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 14:53

Bonjour, je vous envoi en photo ce que j'ai saisi puis ce que cela m'affiche

Calculatrice erreur

Calculatrice erreur

Posté par
hekla
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:10

J'aurais préféré voir  set

Vous n'avez pas Y= en en-tête  mais r = donc changez cela

Posté par
Zenfly8
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:26

J'ai mis y cela ne change rien. Voici ce que j'ai en set ; j'ai mis cela car on m'a demandé une intervalle de [-3;3] avec un pas de 0,5

Calculatrice erreur

Posté par
ZEDMAT
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:32

Bonjour à vous,

Si Yzz n'y voit pas d'inconvénients et puisque, même Hekla se permet de donner le "mauvais" exemple en contrevenant à la règle
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
je propose à Zenfly8,  2 images pour illustrer ce que Yzz lui a indiqué ; je pense comme lui que l'origine du problème est bien dans ces 2 réglages (fenêtre de vision ou paramètres de la table).
Donc pour le vérifier : (la 2ème image va suivre

Calculatrice erreur

Posté par
hekla
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:40

Vous devriez avoir cela  et non rr

Calculatrice erreur

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:49

Hum...
Au vu es photos postées, l'erreur vient (aussi) du mauvais emploi de la touche "X" : lors de la saisie de la fonction, il faut utiliser la touche "X,,T" de la calculatrice, et non une autre.

Posté par
ZEDMAT
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:52

Voici la 2ème image annoncée (réglage de la TAble).

Mais la photo de Zenfly8 montre que l'erreur ne venait pas de ces réglages (Yzz et moi avons fait un mauvais diagnostic ...
d'où une 3ème image qui confirme celle de Hekla.

En mode Graph faire F3 (TYPE) puis F1 (Y=)

Calculatrice erreur

Calculatrice erreur

Posté par
hekla
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 15:53

Bonjour Yzz

Désolé si j'ai marché sur les platebandes

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 16:06

Bonjour hekla,

Bien au contraire en ce qui me concerne, mieux vaut être nombreux sur le coup (j'ai toujours du mal à voir / conseiller lorsqu'il s'agit de calculatrices). Mais une certitude cependant : ce n'est pas le bon "X" qui a été utilisé.

Posté par
Zenfly8
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 17:02

Je vous remercie infiniment à tous ! Après avoir vérifié tous ce que vous avez expliqué j'ai ressaisi ma fonction et cela marche ! Merci beaucoup pour votre temps et vos réponses très claires qui m'ont étaient très utiles !

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 21:12

De rien  

Posté par
ZEDMAT
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 21:26

@Yzz

Question subsidiaire :
Pourrais tu m'expliquer comment tu as pu voir que le x utilisé n'était pas le bon ?

Citation :
Au vu es photos postées, l'erreur vient (aussi) du mauvais emploi de la touche "X"

Merci.

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 21:38

C'est une erreur classique chez les élèves.
Regarde les deux branches de gauche du " X " (haut et bas) : plus épaisses que celles de droite.

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 21:39

Sur la photo du 14-11-20 à 14:53 bien sûr  

Posté par
ZEDMAT
re : Calculatrice erreur 14-11-20 à 22:54

@Yzz

Merci pour ta réponse.

Sur mes Casio et sur l'émulateur dont je dispose, cette différence de forme n'existe pas.
Mais mes instruments ont plus de 15 ans (20 même peut-être pour ma vieille graph65)!!

A l'époque, cette erreur de saisie était déjà un classique !

Depuis j'ai perdu tout cela de vue... ma petite fille (en 1ère) m'a "obligé" l'an passé à déserter vers TI

Bon dimanche

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 15-11-20 à 06:44

En fait c'est lorsque l'élève, dans la saisie de la fonction, utilise la touche F5 au lieu de "X,,T"
Essaye avec ton émulateur : si veux rentrer " Y = 3X+1 " , juste après avoir tapé "3" apparaît ce "X" au-dessus de la touche F5.
Perso je préfère aussi les TI, mais en fait concrètement je me sers très, très peu des calculatrices, et n'y connais vraiment pas grand chose.
Beaucoup de collègues me vantent la NumWorks...

Posté par
ZEDMAT
re : Calculatrice erreur 15-11-20 à 10:44

Wouah ! celle là je ne l'avais jamais remarquée. En effet sur le simulateur, ce X au dessus de la touche F5 n'a pas à l'affichage le même aspect que le x de "X,,T" .
(sur mes anciennes calculatrices, ce x/F5 n'apparaissait pas en saisie du mode GRAPH).
Merci.

Posté par
Yzz
re : Calculatrice erreur 15-11-20 à 10:47

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !