Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule d'encadrement et logarithme

Posté par momo77 (invité) 23-04-07 à 17:24

Bonjour à tous j'ai un exercice et je bloque merci de votre aide.

1) Montrer que pour tout u>=0, 1-u <= 1/(1+u)<= 1
En déduire que pour tout x>=0, x-(x²/2)<= ln(1+x)<= x
                                  
2)on pose I = (0 en bas et 1 en haut) ln (4 + t²)dt
Utiliser la question 1 pour obtenir un encadrement de I.
Donner une valeur approchée de I a 10^-2 près

j'ai réussi a faire la 1er question mais je n'arrive pas a faire la 2eme pourriez vous m'aider svp merci d'avance.

Posté par momo77 (invité)re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:26

I = (0 en bas et 1 en haut) ln (4 + t²)dt

désolé j'ai oublié le signe de l'intégral

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:27

Bonjour

u >= 0

<==> u+1 >= 1

<==> 1/(u+1) <= 1 (car la fonction inverse est décroissante)

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:29

1/(1+u) - (1-u) = [1 - (1+u)(1-u)] / (1+u) = [1 - (1-u²)] /(1+u) = u²/(1+u) >= 0

Donc 1/(1+u) >= 1-u

Posté par momo77 (invité)re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:30

merci mais qu'est ce que je fais avec sa ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:32

je viens de te démontrer la question 1 ...

Posté par momo77 (invité)re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:34

ha oui d'accord ben merci beaucoup mais j'ai besoin d'aide pour  la 2eme

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:43

Ah oui, j'avais pas vu que tu précisais ça ...

Va voir ici : Deduire d'un encadrement la valeur approchée de ln(4+t²)

Posté par momo77 (invité)re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:46

a ok ben merci alors

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule d'encadrement et logarithme 23-04-07 à 17:47

Ok de rien, je pense que tu y trouveras ton bonheur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !