Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcule de probalités ou dénombrement

Posté par
pokermans
01-10-09 à 22:22

Bonjours à tous,

Voici ma demande, je cherche à calculer qu'elle est la probabilité de toucher et cela avant le flop au texas holdem, une paire, deux paires, un brelan, un full, un carré.

Je m'explique, au jeu du texas holdem, sur une table de 10 joueurs chacun des joueurs reçoivent deux cartes dite fermé ou non visible par les adversaires. je cherche à déterminer quel est la probabilité qu'il me sorte :

- une paire
- deux paires
- un full
- un carré

En prenant en compte le nombre de joueur.

Exemple : j'ai en main As et Roi de couleur différente combien ai-je de chance de toucher au flop ( le flop est 3 cartes distribuées sur la table et visible de chaque joueur encore dans le jeu ) :

Une paire As
Une Paire de Roi
Deux paire As et Roi
Un full au roi ou à l'as
un carre de roi ou as
rien du tous

Je dénombre le nombre de paquet possible de 3 carte constituant le flop.
Par exemple si seul un joueur et moi sommes encore dans le coups.

Dans l'hypothèse qu'il n'a ni de roi ni d'as
dans le jeu de 52 cartes il reste 52-4 = 48 cartes dont 3 As et 3 Rois
Sure les 48 cartes je calcule le nombre d'échantillons de 3 cartes que je peux faire soit C(48,3)
Je coince car maintenant que je sais combien de paquet de trois cartes que je peux faire, je ne sais pas dénombrer combien de paquet est constitué que d'un roi ou que d'un as. pour pouvoir calculer une probabilité de paire de roi ou d'as. combien de paquet est constitué de deux roi ou de deux as pour calcule une probabilité de carré et ainsi de suite....

Ensuite il me faut calculer la même chose en considérant que l'adversaire peux avoir un As ou un Roi voir deux As ou deux Roi en main.

Cela dans le cas ou il y a qu'un adversaire en jeu, je souhaiterais également prendre en compte le cas ou il y deux ou trois adversaires en jeu voir 10 joueurs maximum

Pouvez-vous m'aider dans la résolution de cette problématique

Merci d'avance

Posté par
PloufPlouf06
re : Calcule de probalités ou dénombrement 01-10-09 à 22:47

Bonsoir,

Bien que cela puisse sembler bizarre, les probabilités que tu cherches ne dépendent pas du nombre de joueurs présents à la table.

Sinon, tu veux calculer ces proba une fois que tu as regardé tes deux cartes ou avant de les voir ?

Posté par
pokermans
re : Calcule de probalités ou dénombrement 02-10-09 à 07:31

Bonjour, PloufPlouf06

Je cherche à calculer les probabilités une fois avoir vu les deux cartes en main.

merci

Posté par
PloufPlouf06
re : Calcule de probalités ou dénombrement 03-10-09 à 16:05

Re

Dernière question avant de me lancer dans les explications (parce que ça change complètement selon le problème considéré :/ ), tu veux la probabilité d'avoir une paire d'As ou que ta meilleure main soit une paire d'As ? Autrement dit, est ce que si tu as un brelan d'As tu considère que tu as une paire ?

Posté par
pokermans
re : Calcule de probalités ou dénombrement 03-10-09 à 19:51

"Dernière question avant de me lancer dans les explications (parce que ça change complètement selon le problème considéré :/ ), tu veux la probabilité d'avoir une paire d'As ou que ta meilleure main soit une paire d'As ? Autrement dit, est ce que si tu as un brelan d'As tu considère que tu as une paire ?"

Tu as en effet raison de me poser la question, Un brelan n'est pas a prendre en compte comme une paire

cordialement

Posté par
PloufPlouf06
re : Calcule de probalités ou dénombrement 03-10-09 à 20:05

Bon alors en avant (je fais les proba dans l'autre sens)

A chaque fois je calcule le nombre de flop qui correspondent à la main demandée ( que j'appelerai N). Pour la proba il faut ensuite diviser par (3 parmi 50).

Carré d'As : il n'y a qu'un seul flop gagnant : F = (As,As,As) donc N=1
Carré de Roi : de même N=1

Full aux As : il faut impérativement avoir deux as (soit (3*2)/2 possibilités) et un roi (soit 3 possibilités) d'où N=3*(3*2)/2 = 9
Full aux Rois : de même N=9

Double Paire : le flop est forcément F = (As,Roi,x) où x n'est ni un Roi ni un As, soit N=3*3*44.

Paire de Rois : le flop ressemble à F = (Roi,x,y) où x et y ne sont ni des rois (sinon brelan ou carré) ni des As (sinon on a paire d'as au moins ). C'est à dire 3 possibilités pour le Roi, et (44*43)/2 pour le couple (x,y). D'où N=3*(44*43)/2

Paire d'As : le flop ressemble à F = (As,x,y) où x et y ne sont pas des As.
Là c'est un peu plus compliqué car il faut exclure toutes les doubles paires.
Donc déjà il y a 3 choix possibles de l'As, puis après il faut que (x,y) ne soit pas une paire c'est-à-dire que l'on peut choisir (2 parmi 11) couple de figures différents, chacun pouvant être de n'importe quel couleur.
D'où N = 3 * (2 parmi 11) * 16


Je sais pas si je suis clair
(Sauf erreur bien sûr )

Posté par
pokermans
re : Calcule de probalités ou dénombrement 03-10-09 à 21:32

Merci pour tes calculs, j'ai fait une erreur dans mes explications tes calculs me semble correct.
En fait, mes explications sont incomplètes.

J'ai mal posés le problème, voici le correctif de la problématique.

il me faut pouvoir déterminer le pourcentage de toucher une paire full etc...
sachant qu'il faut différencier les petites paire et les grosses paire sachant que les paires de 2 à 9 sont considérais comme petite et de 10 à l'as comme haute. il faut également prendre un compte les paires du flop dans les calcules ou brelan si au flop il sort trois cartes de la même valeur 2, 2, 2 ; 3,3,3 etc

Notamment et c'est là ou je me suis mal expliqué.
Si j'ai en main AS et un 9

Je dois pouvoir déterminer après flop le % de chance d'avoir un grosse paire soit supérieure ou égale à la paire de 10 sachant que je dois prendre en compte également la possibilité de petite ou grosses paire au flop c'est-à-dire de toucher sur table une paire dans les trois cartes sortie.

Exemple :

  En main As et 9
  Flop : As, 8, 8   => 1 petite paire et 1 grosse paire
  Flop :  9, 7, 7   => 2 petites paire
  Flop : As, R, R   => 2 grosses paires
  Flop :  R, R, 6   => 1 grosse paire
  Flop :  2, 2, 5   => 1 petite paire
  Flop :  2, 2, 2   => 1 brelan

En fait, il faut prendre en compte la possibilité de toucher au flop une petite paire ou une grosse paire, voir un brelan. l'objectif est d'avoir un pourcentage de chance d'avoir avec flop une petite paire, une grosse paire, deux paires, un brelan, un full, un carré, une couleur, une quinte flush.

C'est ce calcule que je dois appliqué, merci de me redonner tes explications est calcules.

Encore désolé de mettre mal expliqué.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !