Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calculer (1+cosΦ+isinΦ )^n

Posté par
ordibest
03-11-08 à 12:34

Bonjour,
je sollicite votre aide concernant un problème qui m'a l'air pourtant simple mais que je n'arrive pas à résoudre depuis hier....
Le voici :
"Ecrire l'expression (1+cosΦ+isinΦ ) sous forme trigonométrique.
Indication : On pourra exprimer cosΦ et sinΦ en fonction de cos(Φ/2) et sin(Φ/2).
En déduire l'expression de (1+cosΦ+isinΦ )^n"

Donc voici ce que j'ai fait :
1+cosΦ+isinΦ
=1+cos(Φ/2+Φ/2)+isin(Φ/2+Φ/2)
=1+cos²(Φ/2)-sin²(Φ/2)+2isin(Φ/2)cos(Φ/2)
=2cos²(Φ/2)+2isin(Φ/2)cos(Φ/2)

Après je tourne complétement en rond...
Auriez-vous une idée ?

Merci d'avance !  
Ordibest.

Posté par
rafota
referentiel 03-11-08 à 12:40

je pense que tu devrais essayer de changer de referential dans RxR et de deplacer de (1,0). Ensuite d'evaluer le nouvel angle trigometrique en fonction de l'angle de depart. Apres ca roule tout seul car exp(i*angle)^n = exp(i*n*angle).

Posté par
xunil
re : Calculer (1+cosΦ+isinΦ )^n 03-11-08 à 13:04

bonjour,

3$1+e^{i\phi}=e^{i\frac{\phi}{2}}\times 2cos(\frac{\phi}{2})

Posté par
jeanseb
re : Calculer (1+cosΦ+isinΦ )^n 03-11-08 à 13:05

Bonjour

tu as trouvé:

v = 2cos²(Φ/2)+2isin(Φ/2)cos(Φ/2)

= 2 cos(Φ/2)[cos(Φ/2)+ i sin(Φ/2))

= 2 cos(Φ/2)eiΦ/2

Maintenant élever a la puissance n ne devrait pas être trop difficile...

Posté par
ordibest
Merci ! 05-11-08 à 12:09

Merci beaucoup pour votre réponse !

Cordialement
Ordibest

Posté par
jeanseb
re : Calculer (1+cosΦ+isinΦ )^n 05-11-08 à 13:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !