Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer la taux d'évolution

Posté par
loris55
10-06-20 à 14:46

Il faut que je calcule les taux d'évolution de la valeur du dollar par rapport à l'euro entre
a. février 2015 et février 2016
b. février 2015 et février 2017

Les résultats doivent être en pourcentage, arrondis au dixième.
Pour le a.) j'ai calculé d'abord le coefficient directeur, ça veut dire 1,06/1.03= environ 1.03. Puis pour calculer le taux j'ai fait 1.03-1 = 0.03, ça veut dire 3 %

Je pense qu'il y a une autre solution : je calcule la difference 1.06-1.03=0.03 et puis 0.03/1.03 = environ 0.03 , ça veut dire 3 %.

Je suis bloqué car quand je veux diviser 1.06/103 et puis arrondir au dixieme je trouve 1.0 et c'est un peu bizarre.Je veux savoir si mes raissonements sont bons, et si c'est bien alors je ferais le b.)

calculer la taux d\'évolution

Posté par
malou Webmaster
re : calculer la taux d'évolution 10-06-20 à 15:17

Bonjour, cela se dit
parce que tu arrondis trop vite
si tu veux un pourcentage au dixième, tu dois réaliser ta division jusqu'au millième, OK ?

Posté par
loris55
re : calculer la taux d'évolution 10-06-20 à 21:19

Bonsoir.
Du coup, coefficient directeur : 1.06/1.03=1.029.
Taux : 1.029-1 = 0.029 100 = 2.9 %
C'est ça ?

Posté par
loris55
re : calculer la taux d'évolution 11-06-20 à 11:42

Ah non, il faut arrondir avant de multiplier avec 100 et c'est 3 ٪.
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : calculer la taux d'évolution 11-06-20 à 12:08

C'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !