Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une longueur en fonction de x

Posté par
zero_76
19-10-08 à 10:12

Bonjour alors voila je n'arrive pas a trouver comment calculer ces deux longueur, car je pense que thalès ne marche pas et je ne vois pas comment faire autrement voila l'énoncer

Soit ABC un triangle rectangle en B tel que AB=3 et AC=5. Soit M un point de la demi-droite [AB) et P le point d'intersection de la parallèle à la droite (BC) passant par M.
On note MP=X


1)calculer BC, j'ai trouver 4
2)Déterminer les longueur AM et AP en fonction de x.

Et la je ne sait plus. Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Calculer une longueur en fonction de x 19-10-08 à 10:19

Bonjour


Tu peux utiliser le théorème de Thalès
Tu obtiendras:  AM = 0,75 x    et  AP = 1,25 x


Sauf erreur

Posté par
zero_76
re 19-10-08 à 10:21

merci je vais te dire si je trouve sa

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer une longueur en fonction de x 19-10-08 à 10:22

Bonjour,

je suppose que P est sur [AC]???

Tu expliques pourquoi tu peux appliquer Thalès et tu écris les 3 raports égaux.

Ensuite tu remplaces par les valeurs connues.

A la fin : AM=(3/4)x

et AP=(5/4)x

..sauf inattentions...

A+

Posté par
zero_76
re 19-10-08 à 10:26

Oui je trouve bien sa siOK merci, mais Papy Bernie tu veux dire quoi par "les 3 rapports égaux"?

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer une longueur en fonction de x 19-10-08 à 10:29

Si tu as trouvé c'est que tu les as écrits!! Il s'agit de :

AM/AB=AP/AC=MP/BC et on connaît 4 valeurs sur les 6.

A+

Posté par
siOk
re : Calculer une longueur en fonction de x 19-10-08 à 10:29

Les rapports sont:     MP/BC    AM/AB    AP/AC
ils sont bien égaux, non ?

Posté par
zero_76
re 19-10-08 à 10:38

A oui désoler. Merci

Posté par
lol95
re : Calculer une longueur en fonction de x 03-01-11 à 15:48

Moi aussi je suis bloquée sur un exercice sur lequel je suis restée depuis des heures!

Posté par
Lea5482
re : Calculer une longueur en fonction de x 28-11-15 à 12:56

Bonjour voila j'ai un énonce disant de "determiner la fonction de la longueur x".Mais je ne vois pas comment je dois faire. Car jai deux figures :un triangle ABC avec AB 2 longueur égale dont une nomme x,AC 3 longueur égale et BC  4 longueur égale. Et la deuxieme figures est un carré EFGH, EH,HG et EF on la meme longueur mais EF est couper en 2 partie une x et lautre 1.

Si quelqun pourais m'expliquer svp
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !