Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcules mentaux

Posté par
Gaylorus
23-04-15 à 20:06

Bonsoir,

En fait je rencontre un très gros problème que j'aurais prochainement en contrôle de 30 minutes, Lundi. C'est les multiplications et les divisions à faire de tête (pour être beaucoup plus rapide).
Car je n'ai jamais appris à faire des multiplications où division lorsque le chiffre à une virgule.

Par exemple : 0.09/20 = ? ou 25.2*7, pour moi ces problèmes sont impossibles à résoudre car je ne sais pas par où commencer du coup sur le net, j'ai fais des recherches sur des tutoriels pour trouver des mémo-techniques, mais en vain.

Alors, je demande de l'aide pour m'aider à résoudre ce genre de problème, s'il vous plait.
P.S : Désolé pour les fautes d'orthographes, que je peux laisser de temps en temps.

Posté par
Jamal24
re 23-04-15 à 22:49

Bonjour
pour reprendre ton problème c'est très simple:
pour la division multiplie le numérateur et le dénominateur pour transformer nombre décimale en nombre entier
exemple: 0.09/20 => (0.09*100)/(20*100) => 9/20 puis tu simplifie

pour la multiplication multiplie les deux séparément
exemple: 25.2*7 => (25*7)+(0.2*7) => 175+1.4 => 176.4

essaye de rendre le calcul le plus simple et compréhensible possible

Posté par
Gaylorus
re : Calcules mentaux 24-04-15 à 09:47

Oui mais lorsque je simplifie à la calculette 9/20, ça me donne : 0.45 et lorsque j'effectue 0.09/20, ça me donne : 0.0045. :/
Aussi lorsque je fais par exemple, 0.09*10 =0.09 puis 0.9/2, ça me donne aussi 0.45.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcules mentaux 24-04-15 à 09:57

Bonjour,
@ Gaylorus :

Citation :
Car je n'ai jamais appris à faire des multiplications où division lorsque le chiffre à une virgule.

on apprend cela en CM2 puis en 6ème..

@ Jamal24 : 20\times 100=20000

on peut aussi faire :
\dfrac{0,09}{20}=\dfrac{0,09\times 5}{20\times 5}=\dfrac{0,45}{100}=0,0045

Posté par
Priam
re : Calcules mentaux 24-04-15 à 09:58

En fait, Jamal24 aurait dû écrire . . . . (20*100)=> 9/2000 . . .  

Posté par
dpi
re : Calcules mentaux 24-04-15 à 10:10

Bonjour,

En  3 ème se poser de telles questions c'est démontrer
que le plus gros budget de l'état est très performant

Comment après 5 années d'école puis 3 années de collège
un élève ne sait pas dire 9/2 =4.5
puis rajouter les  zéros nécessaires après la virgule.
soit 0.0045

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcules mentaux 24-04-15 à 10:13

Bonjour,

parce que dans ce qu'a écrit Jamal24 il y a une petite omission (il faut bien que tu essaie de réfléchir aussi non ?)

pour mettre les points sur les i :

0.09/20 => (0.09*100)/(20*100) = 9/20 * 1/100 => on calcule 9/20 puis tu simplifies
puis tu divises par 100 (= tu décales la virgule de deux crans)

il n'a pas été dit que c'était "egal" à 9/20
que pour calculer 0.09/20, on calculait 9/20 (puis sous entendu on décalait la virgule ensuite)

ce qui donne au final les opérations 9/2 = 4.5 et on divise par 100, (le 0.09 au lieu de 9) et par 10 (20 et pas 2)
donc on décale la virgule de 4,5 de 3 rangs vers la gauche en tout ce qui donne bien le 0,0045

tout ceci étant bien entendu plus compliqué à expliquer qu'à faire,
il y faut tout de même de l'habitude pour décaler les virgules "de tête sans même y penser"
le calcul mental c'est essentiellement ça : de l'habitude et de la pratique.

Posté par
supereric
re : Calcules mentaux 25-04-15 à 09:43

Je suis très intéressé par ce sujet.

Posté par
dpi
re : Calcules mentaux 25-04-15 à 14:25

Bonjour

1/je suis surpris qu'après 5 ans d'école et
3 ans de collège on ne sache pas faire
2/moi j'aurais dit 9/2 =4.5 et adapté les zéros
soit 0.0045

Posté par
supereric
Salut 04-05-15 à 09:16

Je voyais beaucoup de réponses,Je voyais beaucoup de réponses.
Merci beaucoup!!!!!!!!
---------------------------------------------------------------
[url=http://lien commercial sans rapport avec les maths supprimé[/url]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !