Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs algebriques et statistiques

Posté par
Lola1601
28-10-15 à 10:26

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour mon DM de maths..ou il faut développer.

A/ (2x—1)(4—x)
B/ 2x(x+3)—3(2x—1)
C/ (x+3)²—2(x—2)
D/ (3(2t—1))²

Voilà merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 12:45

Bonjour,
le produit de deux facteurs, tu appliques :
calculs algebriques et statistiques
en faisant attention à la règle de signes quand tu fais un produit (moins par moins donne +, etc...)

sinon quand tu as des expressions au carré comme (x+3)² tu appliques les identités remarquables comme (a+b)²=a²+2ab+b² qu'il faut que tu connaisses par cœur.

Lance-toi, on corrigera.

Posté par
Lola1601
calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 14:00

Glapion ça veut dire que la A. C'est:
(2x—1)(4—x)= 2x*4+2x*d+1*4+1*x
Si je me suis pas tromper..

Par compte la B/ je ne comprend pas
2x(x+3)—3(2x—1) comment il faut faire avec le 2x qui se trouve tout devant et le —3 au milieu
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 14:33

n'oublie pas les signes qui vont avec :
(2x—1)(4—x)= 2x*4+2x*(-x)+(-1)*4+(-1)*(-x) et maintenant fais les produits puis simplifie ce qui peut être simplifié.


Pour B) tu fais d'abord le produit 2x(x+3) puis —3(2x—1) séparément. Et puis tu simplifies les termes de même puissance après.

Posté par
Lola1601
calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 14:55

Glapion je suis obliger de simplifier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 15:03

oui obligé.

Posté par
Lola1601
calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 15:13

OK merci et pour la B/ ça serai:
(2x(x+3)—3(2x—1)=2x*3+2x*(x)+(—3)*(—1)+(—3)*2x
Je pense pas avoir bon mais on c'est jamais glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculs algebriques et statistiques 28-10-15 à 19:37

on sait jamais
c'est bon mais il faut faire les produits et simplifier. par exemple 2x*3 ça fait 6x et 2x*(x) = 2x²
tu devrais me donner le résultat de la A/ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !