Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calculs d'éspérance

Posté par
palou26
03-01-10 à 12:14

Bonjour,
Je me pose deux questions:
Comment montrer que pour une variable aléatoire X:
E(X²)>= (E(abs(X)))²

J'ai essayé avec l'inégalité de Jensen mais n'aboutis pas. Cette dernière me permets d'écrire:
(EX)²<=E(X²) et que abs(EX)<=E(abs(X)) et de plus on a (EX)²=(abs(EX))²
Mais ceci ne me permets de conclure....

Ma deuxième question concerne le calcul de l'ésperance de la variable carrée d'une loi normale Y -> N(0,1)
E(Y²)??

Le calcul se ramène à l'intégrale ( a un coéfficient près ) int(x²*exp(-x²/2),x=-infinity..+infinity)...
et je ne vois pas comment continuer le calcul...

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
carpediem
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 13:37

E(Y2)-[E(Y)]2=Var(Y)  (formule de Koenig)

ce qui se démontre avec la définition V(Y)=E[(Y-E(Y))2] en développant et en utilisant les propriétes de l'espérance....

Posté par
palou26
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 13:41

Oui merci, c'est effectivement plus simple en utilisant cette formule;
Cependant je bloque toujours sur mon inégalité, même en utilisant Jensen où Cauchy Schwarz...
Merci

Posté par
carpediem
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 13:43

E(X2)=E(|X|2)

Posté par
palou26
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 14:00

J'obtiens:
E((abs(X))²)=E(X²) (EX)² mais l'idéal serait de minorer le terme de gauche?

Posté par
carpediem
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 14:08

E(|X|2)-[E(|X|)]2=V(|X|) et une variance est positive et |x|2=x2

Posté par
palou26
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 14:20

Merci!!!

Posté par
carpediem
re : Calculs d'éspérance 03-01-10 à 14:23

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !