Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Centre d'un groupe

Posté par
Jepoti213
09-10-21 à 15:34

Je dois montrer que le centre d'un groupe est un groupe et j'ai une petite question de rédaction :

Soit G un groupe, Z(G)= { g G, pour tout h G, hg=gh}

J'ai une petite question pour montrer que l'inverse d'un élement de Z(G) est toujours un élément de Z(G).

Soit g dans Z(G) : pour h dans G on a hg=gh

hg-1 = (gh-1)-1=(h-1g)-1=g-1h

Et c'est la que ma question vient
Pour justifier l'interversion de g et h-1 je dois dire que c'est parce que h-1 est dans G car h est dans G (qui est un groupe) ou alors en sachant qu'on a pris g dans Z(G) et on fait g = h-1 donc ce qui marche car h-1 h = hh-1 = e qui est dans G ?

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Centre d'un groupe 09-10-21 à 15:43

Bonjour

C'est bien parce que h est inversible que ça marche. De toute façon dans le centre ou pas, on a toujours hh^{-1}=h^{-1}h=e dans un groupe.

Posté par
Jepoti213
re : Centre d'un groupe 09-10-21 à 15:46

Bonjour camélia, donc en gros je me "casse la tete" pour rien c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Centre d'un groupe 09-10-21 à 15:47

Bonjour,
Plutôt que de faire des "-1" superposés, partir de hg = gh et mettre du g-1 à gauche ou à droite plusieurs fois jusqu'à tomber sur g-1h = hg-1.

Posté par
Jepoti213
re : Centre d'un groupe 09-10-21 à 15:53

Bonjour, oui sylvie  j'ai compris une autre méthode :

hg-1 = g-1ghg-1 = g-1(gh)g-1=g-1(hg)g-1 car g dans Z(G)
=g-1h d'ou le résultat

mais c'était pour bien voir si ma méthode fonctionnait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !