Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité

Posté par Ph1l1pp3 (invité) 03-03-07 à 15:23

Bonjour:

Dans un repère (O,,), on donne les points A(5;1) B(1;-2) C(-1;4)
Derterminer les coordonnées de G , centre de gravité du truiangle ABC.

Je ne sais pas comment faire.
Merci de vos réponces.

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:25

Bonjour

Quelles propriétés du centre de gravité connais-tu ? (vectorielles par exemple)

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:26

Bonjour,

Soit A' le milieu du segment [BC]. [AA'] est donc une médiane du triangle ABC, donc G est situé sur cette médiane, aux 2/3 en partant du sommet ou aux 1/3 en partant de la base.
Donc :

1) Calcule les coordonnées de A'.

2) Determine les coordonnées de G tel que AG=(2/3)AA' (en vecteurs)

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:27

Alors je connais:
GA+GB+GC+0

MA+MB+MC=3MG
(pour tout point M du plan)

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:29

Oui, ces propriétés sont bonnes, mais il faut utiliser celle que je t'ai donné (position de G sur la médiane)

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:32

La propriété GA+GB+GC=0 est très interressante aussi.

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:34

Oui, en effet.

Mais en seconde, cette propriété peut-elle vraiment être utilisée immédiatement ?

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:35

En seconde je pense que la seule propriété qui peut être utilisée de toute façon est la définition même du centre de gravité.

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:36

En faisant un dessin je trouve quelque chose comme (1,7;1) mais avec le calcul je ne vois pas.

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:38

Je t'ai pourtant détaillé une méthode ...

Tu ne la comprends pas ?

Tu n'arrives pas à l'appliquer ?

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:40

Je connais aussi cette méthode mais je narive pas a l'appliquer.

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:42

As tu calculé les coordonnées du point A', milieu de [BC] ?

As tu calculé les coordonnées du vecteur AA' ?

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:45

Pour A' je trouve (0;1) et pour AA' je trouve (-5:0)

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:48

Je n'ai pas fait le dessin, je te fais confiance pour avoir vérifié si ces résultats sont corrects ...

Alors maintenant, tu dois chercher le point G, c'est le point tel que AG=(2/3)AA' (en vecteurs)

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:51

Je trouve G(1,6;1)
Cela colle avec le dessein, merci de votre aide (surtout Jamo)

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:52

Dessin

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:54

Youps :d

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:56

De rien,

mais le principe d'utiliser la relation GA+GB+GC=0, proposé par Nightmare, est plus rapide ... à condition que cette formule soit donnée comme une propriété dans ton cours.

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Centre de gravité 03-03-07 à 15:59

Oui elle est donnée en propriété.
Et on fait comment ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité 03-03-07 à 16:01

Tu appelles x et y les coordonnées du point G, puis tu appliques cette égalité vectorielle, qui te donnera 2 équations du 1er degré dont x et y sont les inconnues ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !