Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité

Posté par audrey1708 (invité) 28-09-06 à 13:45

    Bonjour,
Et bien voilà, j'ai un exercice à faire pour demain et je sèche sur la fin du devoir. En espérant que quelqu'un pourra m'aider...
Tout d'abord l'ennoncé du problème..

ABC est un triangle.
Notons A', B', C' milieux respectifs des segments [BC], [AC], et [AB]
Construire le point D tel que vecGD = vecGB + vecGC.
Construire le symétrique E du G par rapport à B'.

J'ai déjà démontré que
1. D appartient à à (AA')
2. EDBA est un parallélogramme
3. vecGA+vecGB+vecGC= vec nul
4. M étant un point quelconque, vecMA + vecMB + vecMC = 3vec MG
5. G' un point tel que vecG'A + vecG'B + vec G'C= vec nul, j'ai démontré que G=G'

Je dois démontrer que  
1. vecAG = 2/3vecAA'.
2. que G est le centre de gravité de A'B'C'.
3. que G est le centre de gravité de DEF; D,E,F étant les symétriques de G par rapport a A', B', C'.

Merci d'avance...

Posté par
elieval
28-09-06 à 13:56

bonjour,G est le centre de gravité du triangle?

Posté par audrey1708 (invité)audrey1708 28-09-06 à 16:31

Il faut prouver que
vecAG = 2/3 vecAA'
sans savoir que G en le centre de gravité du triangle...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité 28-09-06 à 16:56

Comment est défini G ?

Posté par audrey1708 (invité)audrey1708 28-09-06 à 17:13

G est défini comme un point queulconque de la figure

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité 28-09-06 à 17:15

On te demande de démontrer que "un point quelconque de la figure" est centre de gravité de A'B'C'. C'est impossible.

Si tu veux de l'aide, merci de poster ton énoncé précis, au mot près, et de poster également la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !